Призыв в армию Игоря Кушниренко (1979, 23-7)

N 23 – 15 декабря 1979

Киевлянин Игорь Анатольевич Кушниренко (р. 1953) с женой подали 11 января 1979 заявление об эмиграции из СССР.

26 января его вызвали в военкомат Ленинского р-на г.Киева и направили на медэкспертизу для определения годности к военной службе (Кушниренко имел освобождение от армии из-за закрытой черепно-мозговой травмы). И.Кушниренко был признан годным и получил повестку на призывной пункт на 4 июня. В связи с болезнью, он, однако, не явился.

19 июня дело Кушниренко было передано в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования за уклонение от призыва в армию. Прокуратура направила Кушниренко на судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила первоначальный диагноз и нашла Кушниренко негодным к армии. 17 сентября ОВИР выдал семье Кушниренко разрешение на выезд. 25 сентября районная прокуратура прекратила дело за отсутствием состава преступления, но прокурор г.Киева Гайдамака отменил это решение.

21 ноября 1979 милиция ворвалась в квартиру Кушниренко и увела его. Его принудительно вывезли в воинскую часть в г.Харькове. Кушниренко отказывается принимать присягу и угрожает объявить голодовку.

Жена Кушниренко живет в Киеве по ул.Никольско-Ботанической. 17/19, кв. 19.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, Отказ принять присягу =, армия - военкомат., милиция. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.