А.Сахаров в ссылке (1980, 4-2)

N 4 – 28 февраля 1980

15 февраля 1980 знакомый А.Сахарова москвич Юрий Шиханович приехал в г.Горький по случаю дня рождения жены А.Сахарова Е.Боннер (р. 1923).

В 8 час. утра он был задержан в подъезде у дверей квартиры Сахаровых. Когда Сахаров и Боннер пришли на опорный пункт милиции, расположенный в том же доме, их по приказанию кап.Снежницкого вышвырнули наружу, повалили на пол и несколько раз ударили, в том числе Е.Боннер – по глазам (у нее глаукома и ряд других глазных заболеваний, приведших к почти полной слепоте). К счастью, удары не вызвали необратимых последствий.

Ю.Шихановича вывели из опорного пункта и провели мимо Сахаровых в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что его вернули в Москву.

По неподтвержденным сведениям в тот же день А.Сахаров потребовал по телефону от своего “куратора” из КГБ немедленного устранения и наказания участников избиения, угрожал в противном случае немедленно отправиться на вокзал и уехать в Москву. Утверждают, что его требование было выполнено.

***

Московская прописка в паспорте А.Сахарова была аннулирована и вместо нее поставлен штамп постоянной прописки в г.Горьком.

А.Сахаров отправил свой паспорт заказным письмом зам. Генерального Прокурора СССР А.Рекункову, требуя восстановить московскую прописку, а также указать, на основании какого документа были осуществлены предпринятые в отношении его меры. Аналогичный телеграфный запрос был послан им 22 февраля 1980 председателю КГБ Э.Андропову. А.Сахаров настаивает на своем праве предстать перед судом.

В последние дни А.Сахаров стал получать часть своей почты. Однако, письма из Президиума АН СССР к нему перестали поступать. Не получено до сих пор и приглашение на общее собрание АН СССР 4-6 марта, несмотря на сделанный А.Сахаровым телеграфный запрос Президенту АН СССР А.Александрову. Сам президент накануне годичного собрания неожиданно взял отпуск. Директор ФИАН СССР им.Лебедева, где работал А.Сахаров, академик Н.Басов неожиданно заболел.

По неподтвержденным сведениям на общем собрании АН СССР будет поставлен вопрос об исключении А.Сахарова и, дабы избежать пассивного сопротивления со стороны академиков, вопрос, вопреки Уставу, будет решаться не тайным, а открытым голосованием. Согласно п.35 Устава АН СССР действительные члены и члены-корреспонденты могут быть лишены звания, “если их деятельность направлена во вред Союзу ССР”. Для исключения необходимости собрать голоса не менее 2/3 списочного состава действительных членов Академии, возможность открытого голосования (#по решению общего собрания”) предусмотрена только для при избрании иностранных членов АН СССР (п.32 Устава).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Ссылька = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.