Арест Мальвы Ланды (1980, 5-1)

N 5 – 15 марта 1980

7 марта 1980 Мальва Ланда была вызвана в г.Владимир для формальной процедуры завершения следственного дела в соответствии со ст.201 УПК РСФСР. Домой она более не вернулась: ей было предъявлено постановление об изменении меры пресечения (ранее у нее была взята подписка о невыезде) и она была заключена под стражу.

***

Мальва Ноевна Ланда (р. 1918), геолог-пенсионер, член-основатель Московской Хельсинкской группы, один из распорядителей Русского общественного фонда помощи политзаключенным. В 1977 была приговорена к 2 г. ссылки по обвинению в “неосторожном повреждении личного имущества” в результате пожара в ее квартире, однако в 1978 она была освобождена, т.к. статья УК, по которой ее осудили, подпала под действие амнистии.

После освобождения ей не разрешено было вернуться в Московскую обл., где она жила до ссылки, и она поселилась в г.Петушки Владимирской обл., где и жила до ареста. М.Ланда обвиняется по ст.190-1 УК РСФСР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, правозащитное движение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.