Аресты баптистов (1980, 4-1)

N 4 – 28 февраля 1980

13 декабря 1979 в Москве на улице был арестован баптист из Новосибирска Юрий Николаевич Хандешин. Во время ареста при нем были экземпляры Бюллетеня Совета родственников узников ЕХБ N71, “Братские листки”, журналы “Вестник истины”. Ю.Хандешин находится в одной из московских тюрем.

Его дело ведет следователь прокуратуры Волгоградского р-на г.Москвы Штукатуров. Обвинение, прдяъвленное Хандешину, пока неизвестно.

***

5 января 1980 в г.Черновцы прошли обыски у 6 членов Церкви ЕХБ.

В тот же день там были арестованы три служителя церкви: Михаил Григорьевич Кушнир (р. 1938), отец 7 детей, и братья Владимир Иосифович и Виктор Иосифович Костенюк. На обысках изъяты все найденные деньги. 24 января на квартиру к сыну Викторв Костенюка студенту Вячеславу (р. 1962) в его отсутствие пытался проникнуть, взломав дверь, следователь Рудь, но был остановлен соседями. Когда вернувшийся Вячеслав Костенюк сам отпер дверь, следователь описал его имущество.

8 января в Черновцах вновь прошли обыски в 7 домах баптистов: в основном у родственников арестованных. В тот же день прошел обыск в Черновицкой обл. в г.Хотин по ул.Пушкина, 12 у Владимира Ульяновича Рымар (р. 1936), Изъята духовная литература, Рымара несколько раз вызывали на допросы. В.Рымар – инвалид 2-ой группы (туберкулез, почечное заболевание, гипертония).

15 января к В.Рымару на квартиру явился капитан милиции Слугин и увез В.Рымара с женой в больницу. Там его в срочном порядке обследовали и сняли с него инвалидность. В.Рымару предложено, под угрозой уголовного преследования за “тунеядство”, срочно устроиться на работу.

***

Получены уточненные данные о разгроме отделения баптистского издательства “Христианин” в с.Старые Кодаки Днепропетровской Обл. [1980, 3-3]. Это третий разгром отделений издательства: первый, в 1974, был в Латвии, второй, в 1977, в Ивангороде Ленинградской обл.

Уточненные имена арестованных печатников таковы: Любовь Михайловна Косакевич (р. 1952), Галина Ивановна Юдинцева (р. 1948), Тамара Васильевна Быстрова (р. 1949) и Сергей Иванович Бублик (р. 1957).

В день их ареста, 19 января 1980, прошел также ряд обысков в с.Старые Кодаки. Состоялся обыск у Павла Григорьевича Белоконь по ул.Ленина,50. Изъяты духовная литература, бумага, ножи для обрезки бумаги, залитые стекла для гектографа и др. На обыске у Якова Алексеевича Заплавы (ул.Чкалова,4) изъята духовная литература, типографская краска. Без ордера состоялся обыск у матери Я.Заплавы Анны Лукьяновны (р. 1897). У нее в доме изъят печатный станок и др. оборудование, около 1 тонны бумаги, начатый набор. На П.Белоконь и Я.Заплаву открыто уголовное дело.

***

Стали известны также уточненные имена служителей Церкви ЕХБ, арестованных в пос.Крупской Днепропетровской обл. [1980, 3-3]: Николай Ильич Кабыш и Константин Иванович Смирнский. Одновременно с ними были задержаны Павел Иванович Антонов из г.Кировограда и Константин Сысаев из г.Кременчуга, однако они через несколько дней были освобождены.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - болезнь., 5. Конфессии и веры., Аресты =, Подпольное издательство., религиозный самиздат с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.