Аресты в Эстонии (1980, 5-4)

N 5 – 15 марта 1980

24 февраля в День независимости Эстонии, в ряде городов и населенных пунктов Эстонии были вывешены бело-черно-голубые национальные флаги независимой Эстонской республики. Несколько человек арестованы.

В Тарту арестованы четыре ученика Таллинского техникума: Райво Хермлин, Олев Ниитсоо, Велло Состар и Вильо Вилбах. Всем им по 18 лет. Их обвиняют в вывешивании национального флага на развалинах Тартусского кафедрального собора. При обыске у них были найдены куски ткани соответствующих цветов, нитки, иголки. Их подвергли допросу в Тартусской прокуратуре, а затем перевели в центральную тюрьму в г.Таллине.

В деревне Мятагусе Кохтла-Ярвского района арестован рабочий Отто Воол (р. 1939) по обвинению в вывешивании национального флага на трубе котельной местного совхоза. Его дальнейшая судьба неизвестна.

***

13 марта 1980 в Тарту арестован правозащитник Юри Кукк [1980, 4-36 и ранее]. Ему предъявлено обвинение по ст.194-1 УК ЭстССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР). Арест произошел за день до подачи им документов в ОВИР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 3. Сопротивление., Вывешивание флага. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.