Положение А.Подрабинека (1980, 4-5)

N 4 – 28 февраля 1980

15 февраля 1980 в Усть-Нере у ссыльного А.Подрабинека был проведен второй за последнее время обыск [1980, 3-16].

Сам А.Подрабинек находился в больнице (у него желтуха), дома была его жена А.Хромова с грудным ребенком. Обыск проводился с нарушением всех процессуальных норм и был очень тщательным: разломали печь, разобрали пианино. Вел обыск прокурор Усть-Неры Поздняков. Изъяты “Карательная медицина” самого А.Подрабинека, сборник Бюллетеней Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях (издательство “Посев”), письма, личный дневник А.Хромовой. Копия протокола оставлена не была.

По заявлению прокурора Позднякова этот обыск был проведен по делу В.Бахмина, а предыдущий, 29 января 1980, по делу Т.Великановой. Во время обыска 29 января зам. прокурора Демин заявил, что он будет ходатайствовать о возбуждении в отношении А.Подрабинека уголовного дела по ст.190-1 УК РСФСР.

Тем временем, пока А.Побрабинек лежал в больнице, его уволили с работы. Он работал на месте женщины, ушедшей в декретный отпуск (жены зам.прокурора района). Она вернулась на работу, проработала 3 дня и вновь ушла в отпуск по уходу за ребенком. Тем не менее, в течение этих трех дней А.Подрабинек был уволен.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.