Преследования сотрудниц женского альманаха (1980, 5-6)

N 5 – 15 марта 1980

29 февраля 1980 в Ленинграде у Юлии Окуловой-Вознесенской был проведен обыск. На словах было заявлено, что обыск проходит по делу В.Пореша, однако, проводила его почему-то прокуратура, хотя следствие по делу Пореша ведет КГБ. В протоколе обыска – около 350 наименований.

Во время обыска на квартиру к Вознесенской пришла Татьяна Горичева – один из редакторов альманаха “Женщина и Россия”. Ее тоже обыскали и изъяли из сумки ряд статей религиозно-философского содержания, альманах “Женщина и Россия”, изданный в Париже на французском языке и т.д. (всего 25 наименований).

У самой Вознесенской на обыске изъят первый выпуск нового женского альманаха “Мария”, который стал издаваться вместо альманаха “Женщина и Россия”, т.к. КГБ потребовал прекратить издание последнего. В альманахе “Женщина и Россия” Вознесенская участвовала как автор (“Письмо из Новосибирска”).

В тот же день 29 февраля 1980 состоялся также обыск у Софьи Соколовой (автора опубликованного в альманахе “Женщина и Россия” рассказа “Летающие ящеры”). В протоколе обыска у Соколовой – 23 наименования, в том числе книги Солженицына, Бердяева, Дудко, французское издание “Женщина и Россия”, письма президенту Франции Жискару д’Эстену, в Международную Амнистию, в Комитет прав человека ООН, статья самой Соколовой о положении мужчин в СССР.

После обыска, закончившегося в 12 час. дня, Соколову отвезли в КГБ, где до 19 час. подвергали допросу.

19 февраля 1980 сына Ю.Окуловой-Вознесенской Андрея внезапно отчислили из училища. Администрация прямо заявила ему, что это сделано “по санкции КГБ”. На следующий день А.Окулову пришла повестка в военкомат. Ю.Вознесенская подала документы в ОВИР на выезд из СССР.

Татьяна Мамонова, один из редакторов альманаха “Женщина и Россия”, и ее муж находятся под угрозой возбуждения уголовного преследования за тунеядство. Они подали в ВС СССР заявление о намерении эмигрировать.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике исключение от учебы., обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.