Арест Леонида Вольвоского (1980, 9-1)

N 9 – 15 мая 1980

Леонид Вольвовский, еврейский активист, выселенный недавно из Москвы в Горький [1980, 4-28], приехал в Кишинев в гости к своему другу Арону Мунблиту, как и Вольвовский – преподавателю иврита.

22 апреля 1980 в День независимости Израиля они присутствовали на вечеринке на квартире их общего знакомого Розенталя. Во время вечеринки в их квартиру явились милиционеры, заявившие, что они разыскивают бродяг. Они увели с собой Вольвовского, Мунблита и хозяина квартиры. Всех троих подвергли допросу, в котором участвовали майор милиции Вашков и инспектор угрозыска ст.лейт. Усуров. Мунблит и Розенталь вскоре были освобождены, о судьбе же Вольвовского долгое время ничего не было известно.

На запросы Мунблита в милицию и в Кишиневскую прокуратуру ему ответили, что Вольвовский “давно вернулся в Москву”. В Москву, однако, Вольвовский не прибыл. Позднее стало известно, что 4 мая 1980 прокурор г.Кишинева подписал ордер на арест Вольвовского за “бродяжничество” (ст.221 УК МолдССР, аналог ст.209 УК РСФСР). Как оформлено юридически задержание с 22 апреля по 4 мая – пока неясно.

Л.Вольвовский родился 11 мая 1942. Его жена Людмила и дочь Кира (р.1968) живут в г.Горьком по адресу: ул. Автомобильная, 20, кв. 102.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.