Демонстрация на Красной площади (1980, 7-12)

N 7 – 15 апреля 1980

В полдень 31 марта 1980 на Красную площадь в Москве вышли с демонстрацией пятеро советских этнических немцев: Лидия и Виктор Эбель, Альвина и Виктор Фрицлер и Готфрид Облиндер. Они развернули плакаты: “Советские немцы подают сигнал SOS” и “Мы хотим на Родину”. Менее, чем через минуту милиционеры и агенты в штатском набросились на демонстрантов, отобрали и разорвали плакаты. Самих демонстрантов затолкали в машины и увезли.

Три западногерманских корреспондента, наблюдавшие инцидент, также были задержаны примерно на полчаса. От них требовали отдать заснятые ими пленки, однако они отказались это сделать.

В тот же день арестованных демонстрантов доставили по месту жительства в г.Котово Волгоградской обл., где их посадили под домашний арест. Помимо возможного обвинения в “хулиганстве” или “помехах работе государственных учреждений” (ст.206 и 190-3 УК РСФСР) все пятеро уже находятся под следствием по обвинению в “тунеядстве” (ст.209 УК РСФСР). В.Эбель и В.Фрицлер получили также недавно повестки из военкомата.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике демонстрация., домашний арест., разные., ст. 209 УК РСФСР с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.