К делу И.Губермана (1980, 9-7)

N 9 – 15 мая 1980

23 апреля 1980 состоялось рассмотрение кассационной жалобы по делу И.Губермана, приговоренного к 5 г. лагерей за “скупку краденых икон” [1980, 6-2]. Приговор был оставлен в силе.

Приговор основывается на показаниях воров Н.Гридина и Б.Егопова, рассказавших о встрече с И.Губерманом в ноября 1978, во время которой, якобы шла речь о преступном происхождении принесенных ими икон. Адвокат И.Губермана указал на подозрительность дословного совпадения показаний этих свидетелей, тогда как воспоминания их о других событиях того времени очень туманны. Четвертый участник встречи. сообщник Гридина и Егорова Сергей Дробышев опровергает их показания.

И.Губерман после приговора решил раскрыть свой псевдоним: он является автором сатирических “Еврейских данцзыбао”, распространявшихся в самиздате и опубликованных в виде книги в Израиле под псевдонимом Игорь Гарик. Ряд “данцзыбао” был изъят у него при обыске, однако в период следствия И.Губерман отрицал свое авторство. Сейчас ему удалось переслать из тюрьмы ряд новых «данцзыбао», написанных уже в заключении.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Фабрикация уголовного дела. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.