Положение Льва Гендина (1980, 8-8)

N 8 – 30 апреля 1980

Против московского еврейского активиста-отказника Льва Абрамовича Гендина (р. 1942) фабрикуется уголовное дело об ограблениях квартир и скупке краденого.

Л.Гендин – отказник с 1971. Принимал участие в демонстрациях и других акциях еврейских активистов. Неоднократно подвергался административным арестам. При арестах его несколько раз избивали; на него совершали также хулиганские нападения на улице. В сентября 1979 был задержан милицией и сотрудниками КГБ в Новгородской обл., однако бежал и с тех пор скрывается. Вместе с ним был задержан и также бежал еврейский активист Игорь Жив.

В февраля 1980 в 25 о/м г.Москвы следователь кап. милиции Станислав Вернега сообщил И.Живу, что против него и Л.Гендина возбуждено уголовное дело об ограблении. Ему были предъявлены, в частности, показания Марка Морозова [1980, 6-6], сделанные им во время первого ареста, о том, что Л.Гендин и И.Жив подготавливали ограбление его квартиры.

И.Жив в апреля 1980 выехал из СССР. На телефонный звонок в ОВИР Льва Гендина последнему ответили, что его выезду препятствует “секретность” его прежней работы и “недостаточная степень родства”. Л.Гендин тяжело болен: последствия травм позвоночника, полученных при избиениях, болезнь сердца, псориаз.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Административный арест., Избиение =, Фабрикация уголовного дела. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.