Преследования адвентистов (1980, 7-5)

N 7 – 15 апреля 1980

13 и 14 февраля 1980 в г.Фрунзе были проведены обыски в домах пяти членов церкви адвентистов седьмого дня.

Изъяты Библии, открытки с изображением Христа, деньги, фотопринадлежности (в том числе и у профессиональных фотографов-адвентистов). Арестованы адвентисты братья Анатолий Леонидович и Павел Леонидович Лысенко. А.Лысенко был арестован на работе. Обыск у него проводился только в присутствии его жены Татьяны. Он проходил ночью, без понятых, сопровождался издевательствами над хозяйкой дома.

***

28 февраля 1980 прошли обыски в четырех домах адвентистов в г.Каттакурган Самаркандской обл. УзССР. Обыск в доме Таисии Андреевны Раздымахи по ул.Набережной, 25, проводился лишь в присутствии ее дочери Людмилы. Сама Т.Раздымаха была перед этим арестована. На обыске были изъяты религиозная литература, Библии, магнитофон, документы, сберегательная книжка. Обыском руководил следователь Халикулов. Был задержан и обыскан также проезжавший мимо на мотоцикле адвентист Алексей Н.Спорыхин.

Другие обыски в Каттакургане прошли у Людмилы Ивановны Кристалловой и М.И.Кристаллова по ул.Ленина, 186 и у Любови Прокофьевны Прилипской по ул.Осипенко, 19 (руководитель обоих обысков ст.лейт. милиции Эрдонов). Изъята вся религиозная литература, магнитофоны, фотоаппараты. Дознаватель ОВД Каттакурганского горисполкома майор Дусанов провел обыск у Анны Сергеевны Лепшиной и ее бабушки Евдокии Сергеевны Киреевой (р. 1907) по ул.Ленинградской, 14. Изъяты только документы обыскиваемых. При обыске в доме находилась Нина И.Воропаева, которую также обыскали. Обыск проводился крайне грубо, с хулиганскими выходками в адрес обыскиваемых.

***

Ряд обысков у адвентистов прошел также в других городах Средней Азии, на Кавказе и на Украине. В г.Черновцы обыску подвергся адвентист И.Михов. Проводивший обыск прокурор угрожал И.Михову арестом.

Число обысков в домах адвентистов в последнее время приближается к 200. Число арестованных адвентистов сейчас равно 36 (известны не все имена).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., Аресты =, обыски. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.