Преследования еврейских активистов (1980, 7-7)

N 7 – 15 апреля 1980

12 апреля 1980 на квартире у Виктора Браиловского, московского еврейского активиста и отказника, должен был состояться международный научный семинар (4-я международная конференция по коллективным явлениям).

10 апреля в квартиру Браиловских, взломав дверь, ворвались сотрудники прокуратуры и произвели обыск по делу N 49608/13. В.Браиловский был задержан и доставлен в отделение милиции. Ему объявили, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.190-1 УК РСФСР, а конкретно – в редактировании журнала “Евреи в СССР”. В.Браиловского продержали 5 час.- сначала на допросе, а потом в камере. У него взяли отпечатки пальцев. После этого его неожиданно освободили, предупредив, что он должен отказаться от проведения намеченного семинара.

В тот же день состоялся обыск ц другого члена редколлегии журнала “Евреи в СССР”, Юрия Гольфанда. В протоколе обыска 54 наименования, в том числе иврит-русский словарь.

Семинар 12-14 апреля на квартире В.Браиловских все же состоялся. На нем присутствовало более 20 советских специалистов-отказников и 26 зарубежных ученых. В числе докладов были сообщения А.Сахарова и Ю.Орлова.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски., разные. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.