События в Литве (1980, 7-4)

N 7 – 15 апреля 1980

По делу А.Терляцкаса допрашивались его сослуживцы и соседи: учитель-пенсионер Йонас Шершкнас (г.Алитус), Регимантас Паулионис, Римантас Матулис (г.Вильнюс).

Вызывали в КГБ также Альгирдаса Масюлениса, Богушиса, Тучкуса и Ванагайте, однако они отказались явиться. В Вильнюсе вызывали Юозаса Прапестиса 1980, 2-17 фамилия с ошибкой], сотрудника института “Термоизоляция”, и трижды – Альгиса Патацкаса (Институт химии АН ЛитССР). Допросы ведут следователи Маркявичюс и Рукшенас. Продолжаются вызовы на допросы Виталии Жвикайте и Люции Кульветите (г.Каунас).

30 января в г.Бирштонас был арестован бывший политзаключенный Бусилас. При обыске у него изъят копировальный аппарат “Эра” и около 50 экз. “Хроники Литовской Католической Церкви” N 43. В тот же день был проведен обыск у органиста костела в г.Кяйшадорис.

6 февраля 1980 прошли обыски у трех членов Литовской Хельсинкской группы: Мечисловаса Юрявичюса и Альгиса Статкявичюса в Вильнюсе и у свящ. Бронюса Лауринавичюса в г.Адутишкис Швенчионского р-на ЛитССР. В тот же день в Вильнюсе был проведен обыск у русской студентки Мандрик на ее рабочем месте, где она печатала русский перевод книги А.Статкявичюса “Софиократия или основы геоморали”.

Как уже сообщалось  [1980, 5-3], А.Статкявичюс был 14 февраля 1980 арестован. Арест произошел на улице. Против М.Юрявичюса возбуждено дело по ст.199-1 и 199-3 УК ЛитССР (аналог ст.190-1 и 190-3 УК РСФСР). По последней статье ему вменяется в вину организация походов на гору Крестов в г.Шилува. М.Юрявичюс обвиняется также и в тунеядстве. Он пока не арестован.

19 февраля 1980 в КГБ в Вильнюсе был вызван Альгис Балтрушис в связи с тем, что он 16 февраля 1980 возложил, вместе с группой друзей, венок, перевязанный лентой с национальными цветами Литвы, на могилу выдающегося литовского общественного деятеля д-ра И.Басанавичюса (он скончался в 1927 в День Независимости Литвы 16 февраля). Следователь, ведший допрос, интересовался, в основном, В.Шакалисом (также участником возложения венка).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, ст. 190-1 УК РСФСР =, ст. 190-3 УК РСФСР с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.