Новые психиатрические репрессии (1980, 15-2)

N 15 – 15 августа 1980

5 июля 1980 в г.Тольятти Куйбышевской обл. насильственно госпитализирован в местную психиатрическую больницу общего типа художник Михаил Васильевич Зотов. Главный врач психбольницы – Курбатов.

М.Зотов (р. 1923) уже неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ

[1978, 4-14 ; 1980, 3-28]. У него несколько раз проходили обыски, его задерживали, подвергали допросам. М.Зотов сохранял тесные связи с членами СМОТ. Он – автор большого количества произведений самиздата.

У М.Зотова – жена и двое детей, которые живут по адресу: г.Тольятти, ул.Новозаводская, 89, кв. 10.

***

9 июля в г.Новосибирске насильственно госпитализирован в Новосибирскую СПБ Александр Ворона. К нему на дом приехали сотрудники КГБ вместе с тремя санитарами. Сотрудник КГБ спросил А.Ворону, не собирается ли тот поехать в Москву на Олимпийские игры. Получив отрицательный ответ, он предложил А.Вороне “проехать с ними”.

А.Ворона ранее арестовывался по политическому обвинению и вплоть до 1972 находился в Казанской СПБ. После этого его продолжали держать на учете в психдиспансере. А.Ворона был связан с обоими возникавшими в СССР независимыми профсоюзными объединениями.

Мать А.Вороны Александра Никитична живет в Новосибирске по адресу: пос.Каменка, ул.Новокаменская, 2.

***

В начале 1980 были также насильственно госпитализированы в психбольницы два человека в связи с подачей ими заявлений о выезде из СССР.

Владимир Цуриков из г.Красноярска подал заявление в ОВИР 15 апреля 1980, намереваясь выехать в США. 2 июля 1980 он был принудительно госпитализирован в Красноярскую СПБ. Лечащий врач Новикова назначила ему интенсивный курс инъекций сульфазина. На запросы родных и друзей она объясняет свои действия тем, что “Цуриков – политический преступник”.

Семья В.Цурикова живет по адресу: г.Красноярск, ул.Тимирязева, 43, кв. 55.

1-3 июля 1980 в Ивановской обл. был госпитализирован в психбольницу общего типа Сергей Павлович Белов, также незадолго до этого подавший заявление о выезде из СССР. Адрес его семьи: Ивановская обл., г.Приволжск, ул.Революционеров, 28, кв. 7.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Принудительное лечение в ПБ = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.