Обыск у Друскиных (1980, 11-8)

N 11 – 15 июня 1980

В середине апреля 1980 в Ленинграде был произведен обыск у члена СП СССР поэта Льва Савельевича Друскина (ул.Броницкая, 25, кв. 5).

Л.Друскин (р. 1914) – автор 6 книг, ныне пенсионер.

После перенесенного в возрасте 9 мес. полиомиэлита он полностью парализован (подвижна одна лишь правая рука, все прочие конечности атрофированы). Его жена Лидия Викторовна (р. 1935) также частично парализована и может с трудом перемещаться лишь а пределах квартиры. В квартире Друскиных был литературный салон, его часто посещали иностранцы.

Т.к. супруги Друскины физически не в состоянии себя обслуживать, в их квартире жила женщина, работавшая санитаркой в больнице и ухаживавшая за ними. Обыск был произведен под предлогом поисков наркотиков, которые хранила, якобы, эта санитарка. Наркотиков найдено не было, зато изъяты многие книги, опубликованные за рубежом (М.Цветаева, Б.Пастернак, А.Ахматова), а также рукопись мемуаров Л.Друскина.

После обыска квартиру Друскиных дважды посещал следователь. Задавались вопросы о посещении квартиры иностранцами и об изъятых мемуарах.

Санитарке, обслуживавшей Друскиных, теперь отказываются продлить прописку в Ленинграде, и она должна выехать из города. Л.Друскину прекратили давать мелкие литературные заказы, так что он на свою пенсию (50 р. в месяц) не в состоянии теперь оплатить домработницу.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - писатели., обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.