Покаяние о.Д.Дудко (1980, 12-6)

N 12 – 30 июня 1980

20 июня 1980 по московскому телевидению выступил с заявлением арестованный в января 1980 о.Д.Дудко. Передача эта позднее была повторена. Фонограмма выступления транслировалась также по московской радиопрограмме “Маяк”, текст заявления в сокращении опубликован в газете “Известия” от 21 июня 1980.

Д.Дудко заявил, что он “арестован не за веру в Бога, а за преступления”. Он сказа, что к уголовной ответственности был привлечен потому, что им “за последнее время был изготовлен ряд книг и статей, в которых он с антисоветских клеветнических позиций высказывался о советском строе”. Д.Дудко сообщил, что эти материалы он передавал в иностранное посольство через своего знакомого Красковца.

Д.Дудко сказал, что у него “и до ареста были сомнения в правоте своих действий”. Он сослался в оправдание своей нынешней позиции на Евангелие (“Всякая власть от Бога”). Он “отказался от того, что делал”, расценил “свою борьбу с так наз. безбожием как борьбу с советской властью”, “отрекся от изготовленных им клеветнических книг и статей и, как автор, запретил их дальнейшую публикацию”. Д.Дудко заявил, что “поддался влиянию пропагандистских голосов”. Он назвал ряд имен иностранцев, с кем он поддерживал связь, и сказал, что “иностранцы, вмешиваясь в наши внутренние дела, кроме вреда ничего нам не приносят”.

Д.Дудко обратился к “своим бывшим единомышленникам” с призывом: “когда есть опасность извне, нам всем нужно объединиться и делать одно дело со своей властью и своим народом, которые даны нам Богом”. Он сообщил, что написал письмо Патриарху и надеется вновь “трудиться на благо своей Церкви и своей Родины”.

21 июня 1980 о.Д.Дудко был освобожден.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Покаяние., Советское радио., Советское телевидение. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.