Положение А.Сахарова (1980, 10-6)

N 10 – 31 мая 1980

15 мая 1980 мать Е.Боннэр и невеста сына Е.Боннэр Е.Алексеева находились на Ярославском вокзале г.Москвы, намереваясь выехать в г.Горький к А.Сахарову. Когда Е.Алексеева ненадолго отошла от Е.Боннэр, В.Алексееву схватили три агента КГБ в штатском и задержали ее на час. С ней обращались грубо, подвергли обыску. Е.Боннэр уехала в Горький одна.

Е.Алексеевой было сказано, что отныне ей запрещается посещать А.Сахарова. От нее сейчас требуют также покинуть московскую квартиру Сахаровых, где она жила вместе с престарелой Р.Боннэр, ухаживая на нею. Е.Алексеева – почти единственная из лиц, не являющихся формально членами семьи Сахарова, которой разрешалось его систематически посещать, и которая оказывала семье постоянную бытовую помощь.

Р.Боннэр 24 мая 1980 вылетела из СССР в США по “гостевой” визе к своим внукам.

У А.Сахарова ухудшилось состояние здоровья. У него усилилась болезнь сердца (ишемия на фоне гипертонии). У его жены Е.Боннэр началось воспаление единственного видящего глаза, что грозит ей слепотой.

А.Сахарову регулярно приходят повестки с вызовом на регистрацию в милицию. Место регистрации находится на другом конце города (в доме, где живет А.Сахаров, расположен лишь “опорный пункт милиции”). А.Сахаров отказывается являться на регистрацию.

“Соседка” Сахаровых по горьковской квартире (“Клавдия Федоровна”) является лишь на несколько часов в день и сидит в своей комнате, открыв дверь и наблюдая за происходящим в квартире. У себя “дома” она не ночует.

Из АН СССР к А.Сахарову ежемесячно приезжают визитеры, каждый раз разные (для бесед по науке). А.Сахаров много и плодотворно работает, посылает отчеты в АН СССР, однако они не публикуются.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике КГБ, насилие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.