Попытка самосожжения на Красной площади (1980, 15-6)

N 15 – 15 августа 1980

2 августа 1980, приблизительно в 12 час. 30 мин. на Красной площади в Москве была совершена попытка самосожжения.

Неизвестный человек в соломенной шляпе повидимому облил себя горючей жидкостью и поджег себя в 20-30 м. от мавзолея В.Ленина. Огонь был погашен через 7-8 мин. Его гасили сначала одеялами, потом огнетушителями. Имя и судьба человека, покушавшегося на самосожжение, неизвестны. Мотивы самосожжения неизвестны тоже.

На некотором расстоянии от места самосожжения милиция схватила неопознанного седовласого человека, затолкала его в машину и увезла в неизвестном направлении.

***

Случайным очевидцем самосожжения был член ирландской олимпийской команды Патрик Гриффин. Милиция сбила его с ног и изъяла пленку из его фотоаппарата. Изъята была пленка и у японского фотографа, также случайно находившегося на Красной площади.

Милиция позднее объясняла огонь случайной сигаретой, брошенной в мусор (Красная площадь у мавзолея всегда идеально чиста), а затем вообще отрицала происшествие. Его свидетелями, однако, были сотни людей, в том числе и иностранцев, стоявших в очереди в мавзолей В.Ленина. {См. сообщение 1981, 13/14-9}.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Самоубийство = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.