Высылка Владимира Борисова (1980, 12-4)

N 12 – 30 июня 1980

Владимир Борисов [1980, 11-9] после отбытия им в Ленинграде 15 суток административного ареста освобожден не был.

18 июня 1980 его отвезли в штаб “добровольной народной дружины” на ул.Моховую, где буквально вытолкнули из машины в объятия милиционера. Тотчас был составлен акт об оскорблении работника милиции и нарсуд Дзержинского р-на г.Ленинграда приговорил Борисова еще к 10 сут. административного ареста. Новый срок В.Борисов отбывал в одиночке. 21 июня его побрили и парикмахер пытался создать подобие прически из его волос (В.Борисов при задержании был наголо острижен). Порванную при задержании одежду, однако, не сменили.

22 июня утром его вывели из камеры и на машине отвезли в аэропорт. В.Борисов отказался войти в самолет, тогда его втащили туда силой, заломив руки. Его посадили в салон для иностранцев. В.Борисова сопровождали три человека в униформе “Аэрофлота”, но без погон. В другом салоне, в числе обычных эмигрантов, летел в Вену брат В.Борисова с семьей. Друг о друге братья ничего не знали.

По прибытии в Вену В.Борисов отказался выйти из самолета и потребовал вызова полиции. Когда полиция явилась, сопровождающие В.Борисова лица предъявили должным образом оформленную на имя В.Борисова “визу обыкновенную, выездную” на постоянное место жительства в Израиль” с проставленными на ней израильской въездной и австрийской транзитными визами. В ответ на заявление В.Борисова о том, что визы либо подделаны, либо получены обманным путем, представитель полиции заявил, что это находится вне его компетенции и он вмешаться не может. После того, как полиция удалилась, трое сопровождающих и два члена экипажа подняли В.Борисова на руки и вынесли его из самолета.

Жена В.Борисова Ирина Каплун не была официально уведомлена о происшедшем.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Высылка., разные. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.