15 ноября 1986 (N 21)

«Вести из СССР», 1986 г.

Дело Альгирдаса Патацкаса (21-1)

22 мая 1986 в Каунасе был произведен обыск у инженера Альгирдаса Патацкаса, проживающего на ул. Петрауско. Проводил обыск следователь КГБ Алейников. Изъяты книги по истории, рукописи, крест с литовским орлом. В тот же день прошел обыск у отца Альгирдаса – Антанаса Патацкаса [1986, 12-12), проживающего по ул.Жемойе. Изъяты пишущая машинка, рукописи, книги по истории, религиозная литература. Обыском руководил майор КГБ Пилялис и полк. Чеснавичюс. У Антанаса Патацкаса это второй обыск – первый был проведен еще в 1977.

В тот же день, 22 мая 1986 в Каунасе следователь Алейников провел обыски у Паулюса Мартинайтиса (ул.Ширвинту) и у Пятраса Кимбриса. Изъяты книги “Отделение Литвы” и “Литовский Восток” (о литовцах в Белоруссии). На следующий день в том же городе у Аделе Урбонайте следователь Алейников произвел выемку двух пишущих машинок, религиозной литературы и книги Блеза Паскаля.

В г.Гарлява (Каунасский р-н) 22 мая 1986 был произведен обыск у Арунаса Рекашюса (ул.Рамибис), однако ничего найдено не было. На следующий день А.Рекашюса допросили в Каунасском КГБ. Следователь обвинял А.Рекашюса в том, что тот, якобы, распространял антисоветские листовки и вывесил литовский национальный флаг в День независимости 16 февраля 1986.

В том же городе Гарлява, в тот же день, 22 мая 1986, был проведен обыск у Миндаугаса Бабонаса. Изъяты религиозные книги и воспоминания отца М.Бабонаса. Одновременно проводился обыск у Саулюса Келпша (ул.Пажангос). Обыск у С.Келпша проводил сотрудник КГБ Петраускас при участии кап. милиции Красаускаса и еще нескольких человек. Изъято много религиозной литературы, напечатанной на машинке, и около 100 магнитофонных лент. В день обыска, а также на следующий день, 23 мая 1986 С.Келпша был допрошен в Каунасском КГБ.

23 мая 1986 была задержана в Каунасе на улице и доставлена в КГБ Альдона Райжите. Ее допрашивали в связи с результатами обыска у С.Келпша. В тот же день там же была допрошена по тому же поводу Г.Бружайте.

29 июля 1986 Альгирдас Патацкас был вызван в Вильнюс в КГБ на допрос. Следователь Урбонас доказывал, что А.Патацкас, якобы, является автором книги “Отделение Литвы”. В тот же день Альгирдас Патацкас был арестован. Ему было предъявлено обвинение по ст. 199-1 УК ЛитССР (аналог ст. 190-1 УК РСФСР).

Дело Павла Проценко (21-2)

Следствие по делу Павла Проценко [1986, 12-1), обвиняемого по ст.187-1 УК УССР (аналог ст. 190-1 УК РСФСР) вели кап. КГБ Дашко и сотрудник КГБ Константин Юрьевич Литвин.

На квартире монахини Серафимы, где был арестован П.Проценко, был при аресте 4 июня 1986 произведен обыск. Изъяты книга Л.Регельсона “Трагедия Русской церкви”, “Материалы к биографии Л.Жураковского”, рукописи. Затем П.Проценко повезли к нему домой, где тоже был произведен обыск. Изъяты Библии, Евангелия, рукописи самого П.Проценко и его отца. П.Проценко отказался подписать протокол обыска.

Всего 4-5 июня 1986 в Киеве по делу П.Проценко было проведено 17 обысков в том числе у бывших политзаключенных Сергея Набоки, Леонида Милявского, Инны Чернявской и Ларисы Лохвицкой (1981,22-2). У Л.Милявского было изъято 12 экз. обращения с призывом открыть к 1000-летию крещения Руси Киево-Печерскую Лавру. Обыски прошли также у регента Владимирского собора Екатерины Ткаченко, научных сотрудников Леонида Цыпина и Андрея Фролова (последний – пасынок П.Проценко), математика Юрия Вестеля. Изымались церковные календари, богословские труды, издания Московской патриархии, рукописи религиозного содержания.

П.Проценко был помещен в Лукьяновскую тюрьму (ул.Пархоменко, 13).

10 июня 1986 была допрошена теща П.Проценко Нина Николаевна Дьякова. Следователь К.Литвин интересовался связями П.Проценко с лицами и организациями за рубежом. Он предупреждал Н.Дьякову, чтобы та удержала свою дочь Ирину Захаровну (жену П.Проценко) от передачи информации за рубеж, угрожая, в противном случае, арестом дочери.

13 июня 1986 были допрошены монахиня Серафима и отец П.Проценко Григорий михайлович Шурмак. Последнему вернули изъятые при обыске у сына деньги.

Примерно 18 июня 1986 был вызван на допрос Л.Цыпин. В конце допроса он сделал внесенное в протокол заявление, что деятельность П.Проценко наносит вред Церкви, и он, Л.Цыпин, эту деятельность осуждает. Позднее Л.Цыпин намеревался отказаться от своего заявления, но намерения не выполнил, т.к. не получил на это благословения духовника.

В конце июня и, вторично, 7 июля 1986 была допрошена Надежда Могилко. У нее интересовались, кто в Киеве занимается делами Русского общественного фонда помощи политзаключенным. Н.Могилко сказала, что впервые слышит о таком фонде.

Е.Ткаченко систематически отказывалась от явки на допросы, хотя получила несколько повесток. Она пришла на допрос только после того, как епископ Антоний предупредил ее, что она не сможет быть более регентом, если не явится на допрос. Епископ выразил надежду, что Е.Ткаченко будет вести себя на допросе как “настоящий советский человек”. Е.Ткаченко на допросе высоко охарактеризовала П.Проценко. У Е.Ткаченко (как и ранее у Н.Могилко и Л.Цыпина) интересовались, не объясняется ли переход некоторых евреев в христианство тем, что они “во главе со свящ.А.Менем” хотят “учинить раскол”.

17 июля 1986 был допрошен пасынок П.Проценко А.Федоров, а 28 июля 1986 – Семен Витебский. У обоих спрашивали, давал ли им П.Проценко читать литературу, здоров ли он психически.

В июле были вызваны на допрос некие Марьяна, Яков и Валентин. Они показали, что С.Набока, Л.Милявский, И.Чернявская и Л.Лохвицкая состоят, якобы, в некоем “Христианском союзе Украины”, который возглавляет П.Проценко. Они сказали также, что будто бы получали от этих четверых книги А.Солженицына, “Вестник РХД”, а также “MEIN KAMPF” А.Гитлера. В том же месяце был допрошен врач Сергей Киселев, участник хора Крестовоздвиженской церкви. Он дал показания о том, у кого какую литературу получал. Свое поведение на допросе он позднее объяснял тем, что “должен думать о своем ребенке”.

12 августа 1986 П.Проценко был направлен на психиатрическую экспертизу в 13 отделение ПБ им.Павлова в Киеве. 9 сентября 1986 он был возвращен в Лукьяновскую тюрьму. Его признали вменяемым.

23 сентября 1986 кап.Дашко допросил Ю.Вестеля. В сентябре был допрошен также Л.Милявский, а в октябре – С.НабокА и И.ЧернявскАЯ. Они не дали никаких показаний.

10 октября 1986 кап.Дашко допросил почвоведа Александра Майрановского. Допрос продолжался с 8 час. утра до 21 часа. В середине допроса был сделан перерыв: следователи поехали на квартиру А.Майрановского и произвели там обыск. Изъяты книга С.Франка, статьи С.Булгакова, журнал “Сигнал” (изданный в Париже), рукописи “Уничтожение Русской Церкви в 1937 г.” и “Катакомбная Церковь на Украине”. С.Майрановский показал, что все это ему дал почитать в марте 1986 П.Проценко. А.Майрановский заявил, однако, что не считает эти материалы антисоветскими.

В октябре кап.Дешко вернул А.Федорову часть изъятого у П.Проценко на обыске: Библии, Евангелия, некоторые рукописи П.Проценко и его отца. Возвращены были владельцам также некоторые материалы, изъятые у самого А.Федорова, а также у С.Набоки, Ю.Вестеля, Л.Милявского.

В конце октября 1986 следствие было закончено. П.Проценко начал знакомиться с материалами дела.

Разные сообщения

21-3.

Пятидесятник Анатолий Кабинов освободился из лагеря 7 июля 1986 по отбытии двух сроков заключения: сначала он был осужден на 3 г. лагерей за отказ от призыва в армию, затем вновь арестован в лагере по ст.224 ч.3 УК РСФСР и приговорен дополнительно к 2 г. лагерей. Уже через 3 мес. после освобождения, в октябре 1986 А.Кабинов был принудительно госпитализирован в ПБ. Мать А.Кабинова Александра Григорьевна живет по адресу: 692900, Приморский край, г.Находка, ул.Низменная, 33.

21-4.

2 мая 1986 в г.Пайде ЭССР арестован рабочий Рихо Нотта (р. 1960) за то, что он сорвал три советских флага. Он был обвинен по ст.195 ч.2 УК ЭССР (аналог ст.206 ч.2 УК РСФСР) и приговорен к 3,5 г. лагерей общего режима.

21-5.

В июле 1985 в г.Пярну ЭССР были арестованы двое рабочих рыболовецкого колхоза: Бруно Рааб (р. 1964) и Юрий Зверев (р. 1964). Их обвинили по ст.195 ч.2 УК ЭССР (аналог ст.206 ч.2 УК РСФСР) в том, что они, находясь на одном из эстонских курортов, выкрикивали националистические лозунги. Суд состоялся 25 сентября 1985. Б.Рааб и Ю.Зверев были приговорены к 2,5 г. лагерей общего режима каждый. Они находятся в лагере по адресу: 213105, БССР, г.Могилев, учр. УЖ-15/15.

21-6.

В сентябре 1985 был осужден на 3 г. лагерей общего режима учащийся таллинской школы N20 Петер Беткер (р. 1986). Вместе с ним были судимы еще три человека, имена которых неизвестны. П.Беткер с товарищами был арестован 12 декабря 1984 за то, что они пытались поджечь монумент близ Балтийского вокзала в Таллине в честь восстания 1 декабря 1924 – попытки коммунистического переворота в независимой Эстонии. Их обвинили по ст.195 ч.2 УК ЭССР (аналог ст.206 ч.2 УК РСФСР).

21-7.

Стало известно, что дьякон Владимир Русак [1986, 20-6) на суде виновным себя не признал. Свидетелями на суде выступали несколько жителей г.Гомеля, которые показали, что В.Русак, приезжая в Белоруссию, привозил и распространял “антисоветскую религиозную литературу”. Показания давал также один из знакомых В.Русака, который присутствовал летом 1985 при задержании В.Русака с большим количеством рукописей. На суде не было никого из родственников В.Русака. В.Русак отказался от подачи кассационной жалобы.

21-8.

14 мая 1986 в г.Омсукчан (Магаданская обл.) у политссыльного Антанаса Терляцкаса в общежитии был произведен обыск. Обыск проводили приехавший из Вильнюса следователь КГБ Чеснавячюс и два человека из Магаданского УКГБ. Чеснавячюс сказал, что обыск проводится по делу, возбужденному в Литве против женщины, которой А.Терляцкас, якобы, посылал выдержки из книги “В когтях чекистов”. Изъяты 7 писем, адресованных А.Терляцкасом в Литву.

21-9.

24 апреля 1986 в г.Вилкавишкис (ЛитССР) был проведен обыск у П.Блажукаса. Изъяты пишущая машинка, бумага, машинопись книги “Как нас расстреляли” и др. материалы. В тот же день, а также на следующий день П.Блажукаса допросили. Против него угрожают возбудить уголовное дело.

21-10.

25 апреля 1986 в г.Вилкавишкис (ЛитССР) на завод металлоизделий явились сотрудники уголовного розыска. Они вызвали рабочего Антанаса Келмялиса и сказали ему, что он подозревается в ограблении киоска “Союзпечати”. А.Келмялиса повезли домой на обыск (ул.Статибининку, 4, кв. 3). Руководил обыском следователь Кашиолайтис. После того, как в письменном столе были найдены пачки чистой бумаги, Кашиолайтис сказал, что необходимо вызвать сотрудников КГБ. Прибыли сотрудники КГБ Чесна, Масальский и Кононенко. При дальнейшем обыске были изъяты “Хроника Литовской Католической церкви”, 6 пачек бумаги, копировальная бумага, 200 писем, записи адресов, книги. После обыска А.Келмялис был отвезен в КГБ на допрос. 19 мая 1986 следователь КГБ Степучинскас допросил в г.Вилкавишкис жену А.Келмялиса Дану Келмелене. Затем был вновь допрошен А.Келмялис. На следующий день допросы обоих повторились. Д.Келмелене отказалась подписать протокол допроса.

21-11.

Анатолий Марченко в Чистопольской тюрьме, проводящий в настоящее время голодовку [1986, 18-11), содержится в изолированной камере N15 (см. план в “Списке политзаключенных СССР”). С одной стороны от этой камеры – лестничная клетка, с другой – кабинет врача. В камеру к А.Марченко помещают только тех сокамерников, которые, как полагают политзаключенные, сотрудничают с администрацией. А.Марченко сидел с Владимиром Осиповым (не путать с бывшим редактором журнала “Вече”), Александром Должиковым, Бабыльковым.

21-12.

Лагле Парек, находящейся в Таллинской тюрьме [1986, 20-10), куда ее перевели из женского политического лагеря ЖХ-385/3-4, предлагают написать заявление с просьбой о помиловании в обмен на немедленное освобождение. Л.Парек отказывается написать такое заявление.

21-13.

Сообщение 1986,20-13 о полном освобождении Татьяны Осиповой оказалось ошибочным: она условно-досрочно освобождена из лагеря, но ссылка (5 лет) ей сохранена. В ссылку к мужу Ивану Ковалеву она действительно ехала самостоятельно, не по этапу. И.Ковалев работает в ссылке кузнецом.

21-14.

31 октября 1986 дело Алексея Магарика [1986, 13/14-13) было затребовано Прокуратурой СССР. В лагере УХ-16/8 в г.Томске А.Магарик первоначально находился в бараке N16 для особо неисправимых уголовников, где по наущения начальника лагеря В.П.Плотницкого (“это антисоветчик, у него отец в Израиле, делайте с ним, что хотите”, – говорил начальник) его систематически избивали. Сейчас А.Магарик переведен в барак N8. Телефон лагеря УХ-16/8 в г.Омске: 66 10 32.

21-15.

3 ноября 1986 состоялся очередной разговор А.Сахарова и Е.Боннэр с их родственниками в США. Слышимость практически исчезала, когда трубку брал А.Сахаров. Разговор был на время прерван, когда речь зашла о Венском совещании по выполнению Хельсинкских соглашений. Е.Боннэр сообщила, что теперь они получают больше почты, чем ранее, но им не дают более подписывать уведомления о вручении на иностранную корреспонденцию (в соответствии с советскими почтовыми правилами их могут подписывать и сотрудники почты). Коллеги-физики не навещали А.Сахарова с мая 1986.

21-16.

Ирина Ратушинская и ее муж Игорь Геращенко до сих пор не получили из ОВИР никакого ответа на их заявление о выезде. У них в квартире периодически отключают телефон. Значительная часть направленной им почты до них не доходит.

21-17.

В Ленинградской обл. недавно был жестоко избит на улице бывший политзаключенный Валерий Ронкин. У него раздроблены кости лицевой части черепа.

21-18.

Во время праздника Симхат-Тора у Московской синагоги был задержан Александр Жуков [1986, 20-20). Остальные четверо евреев: Владимир Гейзель, Александр Ильин, Александр Либеров и А.Колтон были задержаны позднее, когда они пришли в милицию, чтобы выяснить судьбу А.Жукова. “Вечерняя Москва” объяснила задержание последних четверых тем, что они устроили “пьяный дебош”. О задержании А.Жукова газета не сообщила.

21-19.

4 ноября 1986 отказники Юрий Розенцвейг, Всеволод Каплан и член Группы разделенных семей Сергей Петров провели очередную демонстрацию протеста у Библиотеки им.Ленина в Москве. Все трое были задержаны и отвезены в отделение милиции. На следующий день,5 ноября 1986 в отделение милиции явился отказник Юрий Чекановский, чтобы выяснить судьбу задержанных товарищей. Ю.Чекановский тоже был задержан. 5 ноября 1986 состоялся суд над всеми четырьмя. Ю.Чекановский и Ю.Розенцвейг были оштрафованы на 30 руб. каждый. В.Каплан и С.Петров были приговорены к 15 сут. административного ареста каждый.

21-20.

23 октября 1986 Ида Нудель пыталась выехать автобусом из г.Бендеры МолдССР в Москву, чтобы встретиться с Эли Визелем. Когда она уже сидела в автобусе, явились двое милиционеров и приказали ей выйти. Когда И.Нудель отказалась, они силой вытащили ее из автобуса, посадили в милицейскую машину и отвезли в отделение милиции. Начальник отделения В.В.Бординюк объяснил ей, что это было сделано в ее же интересах, ибо в противном случае милиция не может гарантировать ее безопасность.

21-21.

Успех еврейских женщин, предотвративших снос ритуальных ванн (миквы) в Марьиной Роще в Москве [1986, 20-32), был кратковременным: 26 сентября 1986 миква была снесена бульдозером.

21-22.

24 октября 1986 в Горьком был отключен телефон у Людмилы Вольвовской, жены политзаключенного Леонида Вольвовского.

21-23.

Писатели Виктор Ерофеев и Евгений Попов, исключенные из Союза Советских писателей за участие в альманахе “Метрополь” (1979,10-24), и Семен Липкин, вышедший из ССП в знак протеста против этого исключения (1980,1-50), восстановлены в Союзе. Поэтесса Инна Лиснянская, жена С.Липкина, вышедшая из ССП вместе с мужем, в Союзе не восстановлена.

21-24.

3 ноября 1986 Виктор и Инесса Флеровы [1986, 19-27) покинули Советский Союз, направляясь в Израиль.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.