Арест Александра Шатравки (1980, 18-7)

N 18 – 30 сентября 1980

12 сентября 1980 на ст.Полярный Круг (Карельская АССР) тремя дружинниками задержан Александр Иванович Шатравка, Задержанием руководил А.Г.Анисимов. В комнате привокзального опорного пункта Шатравка был подвергнут допросу, а когда Анисимов вышел, двое оставшихся избили Шатравку ломом. У Шатравки был сломана левая рука, нанесен ряд других серьезных травм. Избиение прекратили железнодорожники, которые затем посадили Шатравку в поезд и привезли в больницу г.Кандалакши. Сотрудники местного ОВД не приняли от Шатравки заявление о возбуждении уголовного дела уголовного дела против дружинников.

В больницу к А.Шатравке приходил сотрудник КГБ, спрашивал, не собирался ли он бежать за границу. 17 сентября А.Шатравку перевели в Мурманскую ОПБ, в 5 отделение (г.Апатиты-2). Его лечащий врач – Евгений Осипович Фомичев, зав. отделением Анатолий Александрович Замаев. А.Шатравку принудительно лечат (дают таблетки). Комиссия психиатров его не осматривала. 22 сентября к Шатравке вновь приходил сотрудник КГБ.

А.Шатравка родился 6 октября 1950. В 1974 пытался бежать из СССР вместе с братом Михаилом, но был выдан советским властям финскими пограничниками и до 1979 подвергался принудительному лечению в СПБ и ПБ. Он автор самиздатской книги мемуаров о своем пребывании в психбольницах.

Родители А.Шатравки живут в г.Кривой Рог (УССР).

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.