Суд над А.Терляцкасом и Ю.Саснаускасом (1980, 18-1)

N 18 – 30 сентября 1980

Суд над А.Терляцкасом [1979, 21-4 и далее] и Ю.Саснаускасом [1979, 24-6 и далее], обвинявшимися по ст.68 УК ЛитССР (аналог ст.70 УК РСФСР), проходил 15-19 сентября 1980 в Верховном Суде ЛитССР.

Председательствовал зам. председателя Верховного Суда Игнотас, обвинение поддерживал зам. прокурора ЛитССР Бакучнис. А.Терляцкаса защищал адвокат Кудаба, Ю.Саснаускаса – Аперайтис. Обвинительное заключение транслировалось по радио в фойе суда, где собрались те, кто не смог попасть в зал заседаний.

Одним из свидетелей выступал бывший политзаключенный Ионас Шеркшнис, показавший, что Терляцкас предлагал ему подписать письмо о пакте Молотов-Риббентроп. Терляцкас отрицал факт подписания письма даже им самим. Из всех пунктов обвинения он признал только два – проведение одной пресс-конференции и помощь в написании письма находящейся в ПБ Пашкаускене. В ходе следствия Терляцкас вообще не давал показаний. На суде он просил о снисхождении, учитывая его возраст и семейное положение.

Саснаускас на следствии давал показания только о себе. Он отрицал клеветнический характер подписанных им документов, но признал, что они антисоветские. Он написал суду “ходатайство о помиловании” с отказом от антисоветской деятельности.

Прокурор потребовал для Терляцкаса 6 лет лагерей и 5 ссылки, для Саснаускаса соответственно 3 и 4. Суд приговорил А.Терляцкаса к 3 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки, а Саснаускаса к 1,5 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки. Суд вынес порицание свидетелю Андресу Тучкусу “за неуважение к суду”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.