Суд над Львом Регельсоном (1980, 18-4)

N 18 – 30 сентября 1980

22 сентября 1980 в Мосгорсуде началось слушание дела по обвинению Л.Регельсона по ст.70 УК РСФСР. Председательствовал зам. пред. Мосгорсуда Миронов, обвинение поддерживал прокурор Чистяков, защищал Регельсона адвокат Л.Попов. Л.Регельсону инкриминировались ряд документов Христианского комитета защиты прав верующих, письмо к христианам Португалии, обращение к делегатам 5-й Ассамблеи ВСЦ в Найроби, письмо в связи с высылкой А.Солженицына и др. Книга “Трагедия русской церкви” ему не инкриминировалась.

В зале присутствовали жена Л.Регельсона, его брат, родители и его знакомая Л.Полуэктова. Проводились киносъемки процесса и его магнитофонная запись.

В качестве свидетеля был допрошен В.Капитанчук, назвавший деятельность Христианского комитета защиты прав верующих антисоветской и давший подробные показания, особенно о деятельности о.Г.Якунина. Он утвердительно ответил на вопросы судьи о передаче информации на Запад через иностранных корреспондентов Х.Смита, Р.Кайзера, К.Клоза, Д.Шиплера, Удгарда и по своей инициативе назвал еще ряд имен, в частности Н.Милетича.

Подробные показания дал В.Попков [1980, 16-1 ; 1980, 17-1]. Показания о.Г.Якунина были лишь зачитаны (объявили, что он болен). Якунин показал лишь о своей деятельности, заявив, что не интересовался и ничего не знает о деятельности Регельсона. Свидетель о.Александр Мень (Москва) дал очень уклончивые показания, сказав, что знает о деятельности Регельсона лишь по слухам. Свидетельницы Беляева и Муранова из г.Кемерово подтвердили получение от Регельсона какой-то книги. Допрошены были также Виктор Перьков и Лев Краснопевцев. Зачитывалися показания Коваленко – переводчика пресс-конференции Христианского комитета на квартире о.Д.Дудко и сотрудника Л.Регельсона Л.Прилуцкого. Оглашались протоколы обысков.

Л.Регельсон полностью признал себя виновным и выразил глубокое раскаяние. Он сказал, что “смешал религиозную деятельность с антисоветской” и “вошел в союз с такими политическими о общественными силами Запада, для которых идеалы Царства Божия чужды и безразличны”. Теперь, уверовав глубже, Л.Регельсон прекращает антисоветскую деятельность.

24 сентября 1980 суд приговорил Л.Регельсона к 5 г. лишения свободы условно и он был в зале суда освобожден из-под стражи.

Стало известно, что в период следствия о.Г.Якунин, Л.Регельсон и В.Капитанчук имели попарно очные ставки и договорились об общей линии поведения на суде, осуществленной Л.Регельсоном. Однако 24 июня 1980 о.Г.Якунин отказался от такой позиции, но просил не осуждать строго Л.Регельсона и В.Капитанчука за их поведение на суде.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 70 УК РСФСР = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.