Арест Алексея Мясникова (1980, 19-6)

N 19 – 15 октября 1980

6 августа 1980 в Москве следователь Мосгорпрокуратуры Боровик провел обыск у Алексея Александровича Мясникова (р.1944).А.Мясников – канд. философских наук, специалист по социологии труда.

На обыске изъяты рукописи А.Мясникова (”Там, вдали за косогором”, эссе “Голос из тьмы”, рассказ “День и вся жизнь”, статья-эссе о Конституции СССР), выписки из книг, письма, дневники и т.д. После обыска следователь Боровик увез Мясникова на допрос. Еще во время обыска была вызвана на допрос жена Мясникова Наталья Борисовна Омельченко. На допросе ей угрожали переводом из свидетелей в обвиняемые. Омельченко показала, что печатала рукописи мужа у себя на работе, а также на машинке своих друзей Чикиных (впоследствии эту машинку у них изъяли).

В тот же день, 6 августа прошел обыск у Олега Попова и его жены Натальи (в [1980, 16-17] ошибка в дате) – формально по делу N50611/14-79 (следователь назвал его делом “Хроники текущих событий”). Однако, последовавший за обыском допрос Поповых касался их знакомства с А.Мясниковым.

19 августа А.Мясников был арестован на работе. Ему предъявлено обвинение по ст.190-1 УК РСФСР. Дело ведет следователь И.А.Кудрявцев. А.Мясников находится в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве. У него гипертония в острой форме, часты сердечные приступы.

17 сентября по делу Мясникова допрошено 5 чел. (один писатель, остальные художники, в том числе Н.Филиппов). Им показывали самиздатские работы Мясникова, спрашивали, хранили ли они их. 23 сентября на допрос была вызвана жена Филиппова.

Несмотря на арест А.Мясникова, его статьи продолжают публиковаться в “Литературной газете”, журнале “ЭКО” (Новосибирск) и др.

Адрес жены А.Мясникова: Москва, ул.Кондратюка,2,кв. 38, тел.288 20 57.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.