Дело Бориса Перчаткина (1980, 20-2)

N 20 – 31 октября 1980

Арест Бориса Перчаткина [1980, 16-6] был произведен транспортной прокуратурой г.Находки. Б.Перчаткин содержится в краевой тюрьме в г.Владивостоке, но на допросы его возят в УКГБ Приморского края. Допросы ведут ст.следователь транспортной прокуратуры г.Находки Большаков и сотрудник УКГБ п/п Кузьмин (г.Владивосток). Предъявленное Б.Перчаткину обвинение неизвестно, но следователи заявляют, что ему угрожает срок заключения до 7 лет (очевидно, ст.70 УК РСФСР).

В день ареста Б.Перчаткина в г.Находке прошло 12 обысков: у него самого, у его матери, у его сестры Людмилы, у Сергея Онищенко, Виталия Истомина и у его отца Василия, Тимофея Прокопчика, Валентины Поли???, Анны Чуприной, Нины Амосовой, Людмилы Дрокиной и Луки Рыбака. Прошли также 3 обыска во Владивостоке: у Михаила Пименова, Василия Мезенцева и Станислава Ильюши.

Б.Перчаткина уже остригли, как осужденного (утверждают, что по ошибке). Первую передачу ему приняли лишь 16 сентября. Б.Перчаткин сильно страдает от язвенных болей.

12-15 сентября 31 чел. из общины пятидесятников г.Находки проводили голодовку протеста против ареста Б.Перчаткина. 15 сентября, в последний день голодовки, были задержаны во время допроса Виталий Истомин и Сергей Онищенко. Их поместили в КПЗ, но потом отпустили, взяв подписку о невыезде до суда над Б.Перчаткиным (В.Истомина через 3 дня, С.Онищенко через 6 дней; В.Истомин все это время продолжал голодовку). Причины задержания: В.Истомин “Хулиганил на допросе”, С.Онищенко “Мешал следствию”. Сообщение 198017-13 об их аресте ошибочно. Однако им обоим, а также Т.Прокопчику следователи, действительно, угрожают арестом. Экспертиза показала, что почти все документы общины пятидесятников г.Находки, изъятые при обысках, напечатаны на машинке С.Онищенко. У В.Истомина изъяты для экспертизы все его шариковые ручки.

К настоящему времени прошло уже свыше 30 допросов пятидесятников г.Находки. Следователи заявляют на допросах, что в случае отказа Б.Перчаткина от намерения эмигрировать и прекращения его деятельности наказание его ограничится 100 р. штрафа. П/п Кузьмин заявляет: “придет время и мы вас стрелять будем”, “не равняйте себя с евреями – те стоят дороже”.

Точный адрес семьи Перчаткиных: г.Находка-5, пер.Урицкого, 11. Жена Б.Перчаткина за два дня до ареста мужа вышла из роддома. Она родила 6-го ребенка – дочь.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике допросы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.