Голодовки еврейских активистов (1980, 21-5)

N 21 – 15 ноября 1980

11 ноябр.1980, в день начала Мадридского совещания, началась трехдневная голодовка протеста 139 евреев-отказников в Москве, Ленинграде, Риге, Кишиневе, Харькове, Киеве и Тбилиси.

***

В Москве делегация из 94 человек во главе с П.Абрамовичем явилась 11 ноября 1980 в Приемную ПВС СССР, чтобы вручить петицию, адресованную Л.Брежневу с требованием разрешения на выезд. Петицию подписали 268 чел. Петиция была принята и делегации обещали, что их “выездные дела” будут рассмотрены в течении месяца.

В тот же день на квартире В.Браиловского состоялась пресс-конференция, посвященная начавшейся голодовке. Накануне попытка 6 женщин, требующих воссоединения семей, провести свою пресс-конференцию на квартире Б.Лозанской была сорвана. Люди, назвавшиеся ” представителями домоуправления, не допустили корреспондентов в квартиру, сказав, что у Т.Лозанской грипп и ее нет дома.

В Москве в голодовке приняло участие 84 чел., в их числе П.Абрамович, Е.Барас, А. и Е. Гуревичи, Е.Дубянская, А.Лернер, М.Львовский, А. и Е. Май, В. Престин, Ю. Ратнер, Г. и Н. Хасины, И. Эссас.

Независимо голодовку объявил гроссмейстер Б. Гулько, чемпион СССР по шахматам 1977 и его жена А.Ахшарумова, чемпионка СССР по шахматам среди женщин 1976. Оба они наполовину евреи и требуют разрешения на выезд из СССР. Они намерены голодать до начала шахматной олимпиады на Мальте 20 ноября 1980.

***

В Харькове в голодовке приняли участие И.Москович, Б. и И. Печерские, А. и П. Парицкие, О. и Х. Спиннер. Ю.Тарнопольский, Е. и М. Чудновские. Голодовка состоялась на квартире И.Московича. Сам И.Москович был 31 октября задержан, но отпущен 2 ноября Против него возбуждено уголовное дело, суть которого пока неизвестна. Другого участника голодовки, А. Парицкого пытались арестовать 28 октября за “тунеядство”. Офицер милиции Терный с группой милиционеров взломали дверь квартиры Парицких и пытались силой увести хозяина. Однако, после того, как Парицкий доказал, что он работает слесарем, его отпустили (Парицкий скрывал место работы, боясь, что КГБ добьется его увольнения).

***

В Кишиневе голодовку объявили 7 чел. (имена см. [1980, 20-4]). Перед этим , 29 октября В.Цукерман и Г.Лейдерман пытались вылететь в Москву, чтобы присоединить подписи кишиневских отказников к другим подписям под петицией Брежневу. Их обоих сняли с самолета. Тогда они отправились на вокзал, но были задержаны и там. Лейдермана скоро освободили, а Цукермана приговорили к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство.

***

В Риге в голодовке участвовали 27 чел., в том числе Я.Ариев, Е.Лебедева, А.Марясин, Е.Соловей, Л.Уманский, Л.Фабрикант, С.Шварцбанд. В Ленинграде среди участников голодовки А. и Г. Генусовы , Г.Канович, Ю.Каролин, И.Коган, А.Таратута, Д.Фрадкин, В.Хнох. В Тбилиси голодовку объявили Е.Быкова, Т. и И. Гольдштейны.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике голодовка (на воле) = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.