Лагерное дело Паруйра Айрикяна (1980, 21-2)

N 21 – 15 ноября 1980

Политзаключенному Паруйру Айрикяну предъявлено новое обвинение по ст.174 УК РСФСР (“дача взятки”). Следствие по его делу заканчивается (либо уже закончено), и ожидается суд. Санкция ст.174 УК РСФСР – от 3 до 8 лет лишения свободы.

П.Айрикян обвиняется в том, что давал взятки начальнику цеха в рабочей зоне пермского лагеря N 35 В.И. Жилину с целью нелегального получения продовольственных посылок и отправки писем. В.Жилин также арестован [1980, 17-7]. Посредником между Жилиным и Айрикяном, как утверждает следствие, выступал заключенный В.И.Свердлов (другие заключенные уже давно считали его провокатором; ныне он переведен в другой лагерь, и судьба его неизвестна).Следствие утверждает также, что нелегальное получение посылок подтвердил политзаключенный Матусевич. Допросам и обыскам по этому делу подвергались невеста П.Айрикяна Е.Сиротенко и жена политзаключенного С.Солдатова Л.Грюнберг [1980, 17-7].

Паруйр Аршавирович Айрикян (р. 5 июля 1949) впервые был арестован по политическому обвинению в 1969 и отбыл 4 г.лагерей. Вторично его арестовали в 1974 и приговорили к 7 г.лагерей и 4 г. ссылки. П.Айрикян является секретарем Национальной Объединенной партии Армении (НОП). До конца лагерного срока и отправления в ссылку ему оставалось около 3 мес.

Невеста П.Айрикяна Е.Сиротенко живет в Москве по адресу: Ленинградское шоссе,86,корп.2, кв. 43.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике В лагерях. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.