Суд над Виктором Капитанчуком (1980, 19-3)

N 19 – 15 октября 1980

8-9 октября 1980 в Мосгорсуде слушалось дело по обвинению В.Капитанчука [1980, 5-2] по ст.70 УК РСФСР. Председательствовала судья В.Лубенцова, поддерживал обвинение прокурор Фунтов, защищала В.Капитанчука назначенная судом адвокат Васильева.

В.Капитанчуку инкриминировалось составление документов “Христианского комитета защиты прав верующих”, заявлений и писем и передача их за рубеж. Капитанчук полностью признал свою вину, выразил глубокое раскаяние и обещал в будущем свою вину загладить. Он подробно рассказал о своей деятельности и деятельности о.Г.Якунина, а также назвал иностранных корреспондентов, через которых он, по его словам, передавал документы за рубеж: А.Валь, П.Ле-Галя, Н.Милетича, К.Руэйна, Д.Шиплера, Э.Свеберг, Д.Сэттера, С.Майденса, Т.Кента, Р.Эванса, Э.Хуттера, Хостад, Репперта и др.

В начале судебного заседания В.Капитанчук передал суду “Заявление для печати” с просьбой его опубликовать.

Суд приговорил В.Капитанчука к 5 г. лишения свободы условно. В.Капитанчук был освобожден в зале суда.

Объясняя свою позицию на свидании с женой, состоявшемся перед судом 18 сентября 1980, В.Капитанчук положительно отозвался об условиях содержания в тюрьме и о ходе следствия, заявил, что его деятельность “противоречила духу Евангелия” и что он “оказался в партийных шорах”. Он сказал также, что “диссидентская деятельность ведет к гонке вооружений”. Он выразил сожаление, что о.Г.Якунин не раскаялся. Перед судом В.Капитанчук направил письмо в конгресс США, протестуя “против использования его материалов в антисоветских целях”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 70 УК РСФСР = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.