Второе и третье покаяния о.Д.Дудко (1980, 19-9)

N 19 – 15 октября 1980

В числе писем, написанных о.Д.Дудко после своего покаяния и освобождения под подписку о невыезде [1980, 16-21], есть письмо архиепископу Василию Брюссельскому, где о.Дудко пишет, что “переоценил свои силы, так низко пал, как никто другой”, что “теперь готов на все, чтоб поправить дело”. О.Дудко просит прощения у оговоренных им людей – Красковца и Небольсина. Он говорит, что дело его “еще не закончено, оно только начинается”. В открытом письме “Всем моим духовным детям” о.Дудко пишет, что “не может простить себе своего малодушия”, что суд над ним – это “суд над Русской Православной Церковью, а, следовательно, и над Христом”.

Эти и другие письма вызвали визит к нему сотрудников КГБ [1980, 16-21]. Документ, подписать который они требовали от Дудко – “Благодарность Советскому правительству”. После отказа Дудко его вызвали в Москву и подвергли допросам, начиная с 20 августа 1980. 18 августа допрашивали И.Чайковского, на обыске у которого были изъяты названные письма Дудко ([1980, 16-21], там ошибка в дате, надо не 15б а 8 августа). После допроса ему было вынесено “Предостережение” по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972 (в [1980, 18-19] неточность: “Предостережение” носило такое название с момента издания Указа).

Позднее о.Д.Дудко снова изменил свою позицию и отказался от всех написанных после освобождения писем, дав КГБ необходимые заверения о своем поведении. После этого он отслужил в Новодевичьем монастыре совместно с митрополитом Ювеналием службу, а позднее вел службы в Хамовническом храме в Москве. О.Дудко получил приход в с.Виноградово под Москвой.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Покаяние. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.