Арест Геннадия Боголюбова (1981, 1-8)

N 1 – 15 января 1981

19 или 20 ноября 1980 в Москве арестован житель Магадана маляр-штукатур Геннадий Александрович Боголюбов (р.1942). после ареста его направили в Магадан, где предъявили обвинение в незаконном использовании удостоверения инвалида (повидимому, ст.196 УК РСФСР).

Г.Боголюбов с 1973 попал в поле зрения КГБ, у него производились обыски, на которых был изъят самиздат и литература, изданная за рубежом. В 1977 он был осужден на 1 г. лагерей по сфабрикованному обвинению (ст.224 УК РСФСР, сбыт наркотиков, точнее снотворного “ноксирон”). В местной печати и по телевидению против него, как “антисоветчика”, была развернута кампания.

После освобождения он был лишен 2 группы инвалидности (полученной в армии), но удостоверение инвалида у него осталось на руках. В 1979 Г.Боголюбов обратился с открытым письмом к председателю профсоюза американских портовых рабочих Г.Бриджесу. За несколько дней до ареста он послал в ПВС СССР заявление о выходе из советского гражданства.

Жена Г.Боголюбова Галина с сыном живут по адресу: г.Магадан, ул.Рыбозаводская, 1/4, кв.5.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Советская печать =, Аресты =, Отказ от гражданства =, ст. 196 ч.3 УК РСФСР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.