Aрест группы меньшевиков (1985, 2-4)

N 2 – 30 января 1985

В начале декабря 1984 в Москве был произведен обыск у выпускника художественного училища Вячеслава Демина (р. 1959). Во время обыска изъята рукопись “Уникапитализм и социальная революция” под псевдонимом И.Веров. Позднее обыск был проведен на аботе у В.Демина, где был изъят набор шрифтов.

18 декабря 1984 В.Демин был арестован. Вместе с ним арестованы еще 3-4 человека, имена которых неизвестны. Им предъявлено обвинение по ст.70 и 72 УК РСФСР.

В.Демин и его друзья обвиняются в создании организации под условным названием “декабристы-социалисты”, и в попытке создания социал-демократической партии. Члены организации называли себя меньшевиками, своими духовными учителями считали Э.Бернштеина и К.Каутского. Была составлена программа партии, а также “план работы по ведению пропаганды среди рабочих”. Участники организации обратились с письмом в Социалистический интернационал с просьбой о приеме. Неизвестно, получена ли эта просьба Социнтерном.

В.Демин сейчас, по-видимому, проходит психиатрическую экспертизу в институте им.Сербского.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 6. СМИ и самиздат, Аресты =, Социалисты =, ст. 70 УК РСФСР =, ст. 72 УК РСФСР.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.