К суду во Львове (1981, 2-5)

N 2 – 30 января 1981

Дело С.Хмары, В.Шевченко и А.Шевченко [1981, 1-9] слушалось во Львовском облсуде с 15 по 24 декабря 1980. Председательствовал Крючков-Дворецкий (после окончания суда ему присвоено звание Героя Социалистического труда), обвинение поддерживал прокурор Дорош, защищали обвиняемых адвокаты Степаненко, Липкис и Брусенцов.

***

С.Хмара обвинялся в составлении, редактировании и передаче за рубеж “Украинского вестника”. Обвинение базировалось на показаниях шофера Будного и продавца Наконечного из г.Львова.

Приговор С.Хмаре (7 л. лагеря и 5 ссылки) находится в соответствии с предложением прокурора.

***

В.Шевченко обвинялся в распространении различного самиздата и в авторстве статьи “Чехословацкая политика глазами украинца”, а также в устной пропаганде. Против него свидетельствовали партработники из г.Невельска на о.Сахалин, где некогда работал В.Шевченко: Воронежский и Беспалов, а также сотрудники РАТАУ Гнатенко и Еременко, киевские инженеры Матвиенко и Трояк.

Прокурор предлагал для В.Шевченко 6 л. лагеря и 3 ссылки, но суд, учитывая личность подсудимого (партработник, офицер запаса КГБ), вынес более строгий приговор: 7 л. лагерей и 4 г. ссылки.

***

А.Шевченко обвинялся в устной пропаганде (свидетели Баланюк, Михалец и Трояк), в сборе материалов для “Украинского вестника” и передаче их С.Хмаре, в частности биографии и стихов политзаключенного А.Лупиноса (свидетели Могильный и супруги Соловей).

Прокурор предлагал для А.Шевченко такое же наказание, как и для В.Шевченко, но, учитывая признание А.Шевченко своей вины, суд вынес более мягкий приговор: 5 л. лагерей и 3 г. ссылки.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Раскаявшиеся =, Суд = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.