Обыск у московских писателей (1980, 22-5)

N 22 – 30 ноября 1980

Семеро московских писателей направили 18 ноября 1980 в Отдел культуры Мосгорисполкома заявление с просьбой разрешить создать независимый Клуб писателей и издавать независимый альманах.

В их числе : Евгений Попов (р.1945), исключенный из Союза Писателей в связи с делом альманаха “Метрополь” [1979, 24-30]; лауреат премии им.Даля, автор романа “Крот истории” Владимир Кормер (р.1940); режиссер и автор неопубликованной повести “Мы встретились в раю” Евгений Козловский (р.1946); автор произведений на темы о советской еврейской интеллигенции Филипп Берман (р.1940); художник и поэт Дмитрий Пригов (р.1940); драматург и поэт Евгений Харитонов (р.1940).

Вечером того же дня Козловский, Берман и Климонтович были задержаны на улице “по подозрению в квартирной краже”. У них отобрали бывшие при них рукописи. На другой день были проведены обыски на квартирах у Попова, Кормера и Козловского, а также у писателя Федота Сучкова. Изъято большое количество рукописей, в том числе проект подготовленного альманаха. У Е.Попова изъято все, написанное им за последние 15 лет. Обыски проводились по делу, номер которого совпадает с прежним номером дела о журнале “Поиски”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - писатели. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.