Преследования Пятидесятников (1985, 1-2)

N 1 – 15 января 1985

Стали известны более подробные и полные сведения о событиях в с.Чугуевка Приморского края [1984, 24-6], где члены местной общины пятидесятников проводили массовую длительную голодовку, добиваясь разрешения на эмиграцию в ФРГ.

Против Виктора Вальтера, Николая Винса, Анатолия Хохи и Геннадия Майданюка были возбуждены уголовные дела по ст.198 УК РСФСР (за проживание без паспортов, которые они отослали в ПВС СССР). У них были взяты подписки о невыезде.

Дети пятидесятников подвергались в школе постоянным издевательствам и насмешкам со стороны соучеников, особенно после того, как 24 ноября 1984 в местной газете “Коммунистический труд” была опубликована очередная статья с нападками на пятидесятников. В результате этого, начиная с 29 ноября 1984 несколько семей пятидесятников перестали отправлять своих детей в школу.

6 декабря 1984 в райисполком на комиссию по делам несовершеннолетних были вызваны вместе с женами Виктор Вальтер, Владимир Вальтер, Николай Винс, Иоганн Винс, Анатолий Хоха, Павел Броммер, Валерий Лобзов и Анатолий Желудков. Т.к. к этому времени пятидесятники находились уже на 22 дне голодания, в райисполком явиться смог только Владимир Вальтер. С ним беседовали прокурор района В.Г.Дроздов, зав. РОНО Журавский, работники милиции. Пятидесятников оштрафовали на 30 р. каждого и обязали отвести 7 декабря 1984 детей в школу. Был поставлен также вопрос о возможности лишения верующих родительских прав.

9 декабря 1984 во время богослужения в доме Валерия Лобзова туда явилась комиссия из райисполкома. Богослужение фотографировали, особенно стараясь захватить присутствовавших детей.

10 декабря 1984 в домах 15 пятидесятников были проведены обыски по делу, возбужденному по ст.227 УК РСФСР. Была изъята религиозная литература, а также детские сочинения, фотографии, письма и т.д. После обыска были арестованы Виктор Самуилович Вальтер (р. 1950), Николай Генрихович Винс (р. 1952) и Анатолий Иванович Хоха (р. 1947). Их отвезли в СИЗО г.Владивосток.

Жена В.Вальтера Мария Андреевна с 7 детьми живет в с.Чугуевка Приморского края по ул. Береговой, 10а.

Жена Н.Винса Ольга Ивановна с 7 детьми живет там же, по ул.Береговой, 10б.

Жена А.Хохи Эльвира Георгиевна с 9 детьми живет там же, по ул.Береговой, 17а.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.