Смерть Эдуарда Арутюняна (1985, 2-1)

N 2 – 30 января 1985

В конце ноября – начале декабря 1984 в Ереване скончался Эдуард Багратович Арутюнян, член Армянской Хельсинкской группы.

Кандидат экономических наук Э.Арутюнян (р. 1926) был впервые арестован в 1979 и обвинен в “распространении клеветнических измышлений”. В вину ему ставилось его участие в организации и деятельности Армянской Хельсинкской группы. Э.Арутюнян был тогда приговорен к 3 годам лагерей, которые отбыл полностью.

Вторично его арестовали по такому же обвинению в ноябре 1982. Его судили вместе с Сирвард Авагян и Рафаэлем Оганяном и вновь приговорили к 3 г. лагерей. Уже в момент ареста Э.Арутюнян был сильно болен: у него был рак легких и кожи, гепатит, почечные кровотечения, гипертония. В июне 1983 его оперировали в тюремной больнице г.Барнаул, в декабре 1983 в Ленинграде, в тюремной больнице им.Гааза. Было удалено одно легкое. Э.Арутюнян был переведен в лагерную больницу в г.Оренбурге. Однако состояние его продолжало ухудшаться и в середине 1984 Э.Арутюнян был досрочно освобожден по состоянию здоровья. Он вернулся в Ереван, где вскоре и скончался.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Смерть диссидента = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.