Суд над Александром Подрабинеком (1981, 1-2)

N 1 – 15 января 1981

6 января 1981 в пос.Усть-нера ЯАССР состоялся суд над Александром Подрабинеком, обвинявшимся по ст.190-1 УК РСФСР. Председательствовал член ВС ЯАССР П.П.Федоров. В числе предъявленных А.Подрабинеку обвинений – составление поправок и дополнений к его книге “Карательная медицина”, передача знакомым на прочтение различной литературы, написание совместно с Т.Осиповой письма Конгрессу США о соглашении ОСВ-2.

В числе свидетелей, вызванных на суд, был Л.Островский, хозяин дома, где жил некогда А.Подрабинек (ныне Островский живет в Таллине), а также М.Джемилев, отбывавший ссылку в пос.Зырянка ЯАССР. М.Джемилев выехал в Усть-Неру, однако 30 декабря 1980 был задержан на дороге в Якутске и отправлен назад.

А.Подрабинек был приговорен к 3г. лагерей.

Неотбытая часть ссылки была пересчитана из расчета 3 дня ссылки + 1 день лагеря и добавлена к новому сроку. Полный лагерный срок, который предстоит отбыть А.Подрабинеку составляет, таким образом, 3 г. 6 мес. и 13 дней.

А.Подрабинек все еще находится в тюрьме ИЗ-16/1(адрес: 677901, Якутск, пос.Б,Марха, начальник Александр Егорович Шажко).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.