Суд над епископом Николаем Горетым (1980, 22-1)

N 22 – 30 ноября 1980

5 августа 1980 в Краснодарском краевом суде началось слушание дела по обвинению епископа пятидесятника Николая Горетого [1980, 18-26 и ранее] по ст.70, 227 УК РСФСР. Председательствовала судья Анохина, народные заседатели: Никоненко и Синельников, обвинение поддержал зам.краевого прокурора Соколовский. Защищала Н.Горетого адвокат Меркурьева. Родственники Горетого не были извещены о начале суда и прибыли только на следующий день, когда были вызваны первые свидетели.

Н.Горетой обвинялся в составлении документов, содержащих требования об эмиграции пятидесятников, в передаче их иностранным журналистам и американским дипломатам. Ему вменялось также в вину руководство незарегистрированной общиной пятидесятников. Свидетелями были вызваны почти все главы семейств пятидесятников ст.Старотитаровская и пос.Карьер Краснодарского края, а также отдельные пятидесятники из Батуми, Ростова, Черкасс, Жданова, Батайска, Ровно. Были вызваны в качестве свидетелей также председатель сельсовета ст.Старотитаровской Кириченко, директор школы Котов и некоторые учителя, участковый милиционер Москаленко.

Н.Горетой виновным себя не признал. Суд приговорил его к 7 г. лагерей и 5 г. ссылки с конфискацией имущества.

25 сентября 1980 Н.Горетой был отправлен в пермский лагерь N 37.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 227 УК РСФСР, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.