Суд над Кириллом Подрабинеком (1981, 2-1)

N 2 – 30 января 1981

8-9 января 1981 в г.Липецке состоялся суд над Кириллом Подрабинеком [1980, 12-40], обвиняющимся по ст.190-1 УК РСФСР. Защищала К.Подрабинека адвокат из Липецка Бобряшева. К.Подрабинек обвинялся в распространении “клеветнических измышлений” среди заключенных. Он заявил суду отвод, который, однако, принят не был.

Свидетелями выступали 11 чел. из числа лагерной администрации и заключенных, находившихся вместе с К.Подрабинеком. Один из свидетелей, Анатолий Филимонов, осужденный за общеуголовное преступление, перед дачей показаний потребовал от суда гарантий своей личной безопасности. После этого он заявил, что его показания против К.Подрабинека, данные на предварительном следствии, ложны и получены в результате угроз.

А.Филимонов сказал, что его угрожали поместить в так наз., на тюремном жаргоне, “пресс-хату”, т.е. камеру, где заключенные, сотрудничающие с администрацией, избивают непокорных. (Позднее стало известно, что эта угроза осуществлена: после суда А.Филимонов (р.1956) был жестоко избит).

Суд приговорил К.Подрабинека к 3 г. лагерей строгого режима.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, разные., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.