Суд над Марком Морозовым (1981, 1-6)

N 1 – 15 января 1981

5 января 1981 выездная сессия Верховного Суда КомиАССР в Воркуте начала слушание дела Марка Морозова [1980, 23/24-30 и ранее], обвинявшегося по ст.70 ч.1 УК РСФСР.

Председательствовал зам.председателя ВС КомиАССР Ермолаев, обвинение поддерживал прокурор Щербаков. От назначенного ему воркутинского адвоката Кацафани Н.Морозов отказался и потребовал московского адвоката Дубровскую, а когда выяснилось, что та занята – своего брата Даниила Морозова. Суд удовлетворил его просьбу и сделал перерыв на 2 дня, чтобы Д.Морозов мог ознакомиться с делом. Братья, однако, не нашли общей позиции для защиты и М.Морозов защищает себя сам. Суд возобновился 8 января

М.Морозову инкриминируется написание статьи об интервенции в Афганистане, распространение “Архипелага ГУЛАГ”, размножение статьи И.Померанцева “Око и слеза”, устные вызказывания. Свидетелями выступоли воркутинские жители Сосновский, Лужков, машинистка В.Месяцева, перепечатывавшая статью И.Померанцева, мать и дочь Гамбург, получавшие от Морозова “Архипелаг ГУЛАГ”, бывший воркутинец Александр Ступников, принесший статью об Афганистане на обыск к И.Каплун, где она была изъята [см. 1980, 6-6].

М.Морозов отрицает все эпизоды обвинения, кроме распространения “Архипелага ГУЛАГ”. Окончание дела ожидалось не ранее 14 января 1980, сведений о приговоре пока не поступало.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.