Преследования Кришнаитов (1985, 20-4)

N 20 – 31 октября 1985

По уточненным данным суд над группой кришнаитов из пос.Курджиново Ставропольского края [1985, 18-4] состоялся 3 июля 1985.

Председательствовала судья Мария Петровна Рощина, обвинение поддерживал прокурор А.И.Куднев, одним из защитников был Г.Б.Дзюба. Уточнены вынесенные судом приговоры: Владимир Кустря – 5 лет, Юрий Федченко, Сергей Приборов и, по-видимому, Валентина Самойлова – по 4 г. лагерей общего режима. Приговор Алексею Байде пока неизвестен – либо 4, либо 5 лет лагерей общего режима.

В.Кустря отбывает срок заключения по адресу: Коми АССР, Усть-Куломский р-н, пос.Крутоборка, учр.К-231/1-4-43. Ю.Федченко находится в лагере по адресу: Ставропольский край, г.Буденновск, учр. ЯП-17/9-4-44. С.Приборов отбывает срок в лагере по адресу: Ставропольский край, Курский р-н, пос.Дыдынка, учр. ЯП-17/6-3.

15 октября 1985 в пос.Курджиново состоялся суд над пятью лицами, обвинявшимися в даче ложных показаний (ст.181 УК РСФСР) на упомянутом выше процессе кришнаитов. Перед судом предстали Лидия Григорьева, Ирина Ковалева, Сергей Перепелкин, Ольга Слотина ( все четверо – кришнаиты), а также Мария Головина. Вынесенные приговоры неизвестны, но максимальный срок наказания по этой статье составляет 1 г. лишения свободы, или же 1 г. исправительных работ.Возбуждено также дело о даче ложных показаний против жены С.Приборова.

***

Уточнены данные о новом приговоре В.Критскому [1985, 18-4]. он приговорен к 4 г. лагерей строгого режима с присоединением 2 лет, не отбытых по предыдущему приговору. В.Критский освобождается в конце 1990.

Исправление срока О.Киселевой [в 1985, 18-4] неверно. Он составляет 4 г. лагерей общего режима. Дело ее рассматривал народный суд Октябрьского р-на г.Москвы 27 января -2 февраля 1984, защиту осуществляли адвокаты Дунаев и Карпинская. Дочь О.Киселевой Марика (ранее имя было сообщено неточно) родилась в московской тюрьме “Матросская тишина” 27 февраля 1984, а умерла она не через месяц, как сообщалось, а 9 января 1985 в лагере для кормящих матерей по адресу:143202, Московская обл., г.Можайск, учр.УУ-163/5-11. Причины смерти неизвестны, возможно какое-то сердечное заболевание. О.Киселева по-прежнему находится в том же лагере.

***

В Армении около 60 членов движения Харе-Кришна были вызваны на допросы в КГБ после того, как они обратились к властям с просьбой официально зарегистрировать их религиозное объединение. У 20 из них, проживающих в г.Ереване и в пос.Мегри, были проведены обыски, изъяты религиозные книги и принадлежности.

Летом 1985 был принудительно госпитализирован в психоневрологический диспансер в ереванском районе Норк Сергей Мартинович Касьян (р. 1958 или 1959), сын члена АН АрмССР и редактора журнала “Наука и техника” М.В.Касьяна. Сергею Касьяну был поставлен диагноз “мания кришнаизма”. С.Касьяна подвергли лечению большими дозами инсулина. 27 июля 1985 его перевели в одну из ПБ в Московской обл.

Летом же 1985 арестован Арик Акопян (р. 1965), исключенный с геологического факультета Ереванского университета (а также из комсомола) за свою принадлежность к движению Харе-Кришна. А.Акопян уехал из Еревана и арестовали его в Чернигове. Суд состоялся 23-27 сентября 1985. А.Акопян был приговорен к 1,5 г. лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду.

В сентябре 1985 в Ереване кришнаит Армин Н.Хтрян (р. 1957) был принудительно доставлен в ПБ на обследование. Обследование проводилось в присутствии следователя городской прокуратуры Михаила Шаумяна. А.Хтрян был признан здоровым. Позднее, однако, по требованию следователя была проведена повторная экспертиза. Эксперты нашли у А.Хтряна манию “сверхценных идей”. О его последующей судьбе ничего не известно.

***

В июле 1985 в Киеве был арестован за распространение кришнаитской литературы музыкант Дома культуры в г.Сухуми Яков Емельянович Диджевадзе (р. 1955). Для следствия его перевели в тюрьму г.Сухуми. В Сухуми арестован, также в июле 1985, фельдшер скорой помощи Рафаэль Янашвили (р. 1956 или 1958). В сентябре-октябре 1985 Р.Янашвили проводил 30-дневную голодовку, протестуя против предъявления ему обвинения в распространении кришнаитской литературы. Его подвергли искусственному кормлению. Следствие над обоими кришнаитами приближается к концу.

Весной 1985 на улице в Сухуми милиционеры жестоко избили Теймураза Омаровича Багишвили, распространявшего кришнаитскую литературу. После избиения Т.Багишвили в наручниках доставили в отделение милиции, где его предупредили, что в случае, если он будет продолжать свою религиозную деятельность, его поместят в ПБ. Избиению подверглись также жена Т.Багишвили Мадонна Мириановна Мампория (р. 1965), тоже распространявшая кришнаитскую литературу. В результате избиения у нее возникла трещина в черепе, она стала страдать от эпилептических припадков. О дальнейшей судьбе супругов ничего не известно.

Недавно в Сухуми в домах семи кришнаитов проведены обыски.

***

В сентябре 1985 за свое участие в движении Харе-Кришна принудительно помещен в ПБ житель г.Вильнюс Саулюс Ленгинович Дагис (р. 1959).

Известно, что двое кришнаитов арестованы и ожидают суда в Киеве.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.