Суд над Роальдом Зеличенком (1985, 15/16-2)

NN 15/16 – 31 августа 1985

8-9 августа 1985 в Ленинграде состоялся суд над Роальдом Зеличенком [1985, 14-13]. Он обвинялся по ст.190-1 УК РСФСР. Перед судом Р.Зеличенок в течение 5 дней находился в карцере за попытку передачи письма коллегам ученым на Западе. В зал суда было допущено около 30 друзей подсудимого.

Р.Зеличенок обвинялся, в основном, в написании и пересылке за рубеж ряда коллективных писем (один из таких эпизодов в приговор в конечном счете не вошел, т.к. суд решил, что не доказано, что Р.Зеличенок действительно подписал одно из писем). Среди свидетелей была жена Р.Зеличенка Галина и его друг Владимир Лифшиц [1985, 14-23]. Г.Зеличенок заявила в своих показаниях, что письма, которые ставятся в вину ее мужу, добыты незаконным путем в результате перлюстрации писем. Она сказала также, что “криминальные” утверждения, содержащиеся в этих письмах, вырваны из контекста и, в ряде случаев, неверно переведены с английского (оригиналы писем были по-английски).

Р.Зеличенок виновным себя не признал. В своем последнем слове, которое судья ни разу не прервал, он заявил, что не имеет политических амбиций и лишь добивается права для евреев жить в собственной стране и развивать еврейскую культуру.

Р.Зеличенок был приговорен к 3 г. лагерей общего режима. Он подал кассационную жалобу.

У жены Р.Зеличенка отключен телефон. После суда Г.Зеличенок и В.Лифшиц были вызваны в КГБ, где им сказали, что им запрещено впредь подписывать уведомления о вручении писем, полученных из-за рубежа (?!).

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.