О суде над Иосифом Терелей (1985, 22-4)

N 22 – 30 ноября 1985

Суд над Иосифом Терелей [1985, 15/16-10] состоялся 19-20 августа 1985. Он действительно обвинялся по ст.62 УК УССР (аналог ст.70 УК РСФСР). И.Тереле инкриминировалось составление и редактирование 8 номеров “Хроники Украинской католической церкви”, написание письма Гансу Майеру, председателю комитета немецких католиков, распространение литературы, устные высказывания и др.

В суд было вызвано 12 свидетелей, в большинстве своем соседи И.Терели по с.Долгое. Заведующий военно-учетным столом показал, что И.Тереля отказался взять военный билет, т.к. не хотел служить в “московской армии”. Были зачитаны показания о. Г.Будзинского о том, что идея создания “Хроники УКЦ” принадлежала И.Тереле, а он Г.Будзинский, и В.Кобрин активного участия в этом не принимали. Были зачитаны также показания участкового милиционера, который показал, что И.Тереля отказывался идти голосовать, говоря: “мы за Советскую власть не голосуем”. Лишь один из 12 свидетелей пытался доказать, что информация, помещенная в “Хронике УКЦ”, была клеветнической.

И.Тереля от услуг адвоката отказался и защищал себя сам. Виновным он себя не признал. Последнее слово его было судьей прервано. Приговор уже был сообщен: 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. И.Тереля прибыл в пермский лагерь ВС-389/36.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.