Суд над Кириллом Поповым (1986, 7/8-1)

NN 7/8 – 30 апреля 1986

18 апреля 1986 Московский городской суд рассмотрел дело Кирилла Попова [1985, 23/24-9], обвинявшегося по ст.70 УК РСФСР. Председательствовала судья Л.И.Лаврова, обвинение поддерживал прокурор Н.Фунтов, 1-й заместитель прокурора РСФСР, защищал К.Попова адвокат Саромов. Из близких К.Попова в зале суда присутствовали его мать и сестра.

К.Попову вменялось в вину:

1. Сбор информации о политзаключенных и условиях их содержания с целью помещения этой информации в “Хронику текущих событий” и другие информационные бюллетени, передача “Хроники” и этих бюллетеней за границу.

2. Изготовление “Манифеста хиппи” и конспекта брошюры “За советскую власть”.

3. Распространение книг западных издательств, в том числе книги Р.Конквеста “Большой террор”.

4. Оказание материальной (посылки, деньги) и моральной (письма, открытки) помощи политзаключенным “с целью укрепления их антигосударственных настроений”.

К.Попов виновным себя не признал. Он отрицал клеветнический характер распространявшихся им материалов. Что касается “Манифеста хиппи” и конспекта брошюры, то он пояснил, что не является их автором, а лишь переписал их с целью помещения в “Хронику”.

В суде был допрошен в качестве свидетеля Кабурнеев-Вольский, который показал, что К.Попов 7 апреля 1985 передал ему самиздат, “опасаясь обыска”. В действительности же Кабурнеев-Вольский в тот день, напросившись к К.Попову в гости, напоил его вином (обычно К.Попов не пьет вообще) и, ударив его бутылкой по голове и воспользовавшись тем, что К.Попов потерял сознание, обокрал его, забрав паспорт, деньги, Евангелие и различный самиздат. Об ограблении К.Попов в свое время заявил в милицию.

Второй свидетель – доставленный из лагеря политзаключенный С.Корехов – показал, что его после отбытия им первого срока посещала посланная К.Поповым женщина, интересовавшаяся условиями содержания политзаключенных, а также то, что К.Попов предлагал ему почитать “Программу НТС”; С.Корехов отказался, “считая эту организацию несерьезной”, а К.Попов не настаивал. Факт передачи К.Поповым “Хроники” за границу подтверждает, по мнению суда, тот факт, что в записной книжке К.Попова имелись три зарубежных адреса: К.Любарского, В.Фефелова и еще одного (какого – неизвестно.

Прокурор просил для К.Попова 6 лет лагерей и 5 лет ссылки. Адвокат просил переквалифицировать обвинение на ст.190-1 УК РСФСР. К.Попов в последнем слове сказал, что, “будучи воспитан в традициях русской интеллигенции и русской классической литературы, он всегда считал себя обязанным быть вместе с гонимыми, а не с угнетателями и потому оказывал помощь политзаключенным вне зависимости от из политических убеждений”. Он подчеркнул, что ничего не просит у суда.

Суд приговорил К.Попова к 6 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.