Мордовский лагерь ИТК-3 (1981, 4-7)

N 4 – 28 февраля 1981

Лагерь ЖХ-385/3 (неофициально называемый в Мордовии ИТК-3, т.е. исправительно-трудовая колония N 3) находится в пос.Барашево Теньгушевского р-на Мордовской АССР.

Он представляет собой, грубо говоря, вытянутый прямоугольник, разбитый последовательно на пять зон (“участков”). Эти участки таковы: 1 – зона для общеуголовных заключенных; заключенные заняты металлообработкой; 2- центральная больница для общеуголовных заключенных; на ее территории отгорожен один угол, где находится так наз. 12-й корпус – для психбольных; в 12-м корпусе есть специальные палаты для политзаключенных; 3 – центральная больница для политзаключенных с хирургическим, терапевтическим и туберкулезным отделениями; здесь же расположен центральный для обеих больниц, морг с прозекторской; главврач обеих больниц Виктор Викторович Кокорев; 4- женская общеуголовная зона; один угол ее отгорожен, имеется отдельная вахта-проходная тут содержатся женщины-политзаключенные; 5 – зона для политзаключенных-мужчин.

Женская политзона ИТК-3 – единственная женская политзона в СССР. В ней сейчас 8 заключенных (в 1980, 21-23 неточность): Т.Великанова, Г.Силивончик, Л.Листвина, О.Попович и четыре пожилые женщины, члены ИПЙ, в том числе Е.Алешина и М.Семенова. Неясно, где находится Л.Крылова, осужденная в одном процессе с Л.Листвиной [1979, 17-1]. Г.Силивончик работает дневальной, Л.Листвина и Т.Великанова шьют рукавицы. Прочие не работают: О.Попович по инвалидности (она на костылях), остальные по старости.

Мужская политзона также немногочисленна, но в ней все же несколько десятков человек. Производство такое же, что и в женской зоне – швейное.

В официальный индекс лагеря, указываемый в адресе, включается и номер участка. Так, женская политзона будет иметь индекс ЖХ-385/3-4, мужская – ЖХ-385/3-5 т т.д.

Начальник лагеря (всех пяти зон) – майор А.А.Зиненко, бывший ранее начальником отряда в политлагере N 17 и начальником в политлагере N 19 (оба ныне общеуголовные). Зам.начальника по режиму – кап.Павлов, нач.спецчасти (канцелярии и архива) – Зубкова.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике В лагерях. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.