Самиздатская пресса в Литве (1981, 7-8)

N 7 – 15 апреля 1981

В настоящее время известно 16 литовских самиздатских журналов различного направления.

Старейшим и самым авторитетным изданием является “Хроника Литовской Католической Церкви”, первый выпуск которой вышел 19 марта 1972. “Хроника ЛКЦ” унаследовала традиции московской “Хроники текущих событий”; детально информирует не только о событиях в Литве, но и о преследованиях католиков в других республиках.

“Аушра” (“Заря”) – орган литовских националистов-католиков, издается с октября 1975. Много внимания “Аушра” уделяет литовской истории. Журнал “Переспективос” начал издаваться в 1978. Это издание либерально-националистического направления с симпатиями к еврокоммунизму. “Варпас” (“Колокол”) издается с 1977 от имени Революционного фронта освобождения Литвы.Позднее журнал, видимо, сменил редколлегию и концентрирует внимание более на вопросах культуры.

“Пастоге”(“Кров”) впервые появился в 1978. Это религиозно-философский журнал, ориентированный на молодежь. Другой религиозный журнал, но ориентированный на духовенство – “Тиесос Келиас” (“Путь Истины”), издается с января 1977. “Диевас ир Тевине” (“Бог и Сатана”) – религиозный журнал, отличающийся резкостью тона по отношению к атеистам, издается с 1976. Религиозным и культурным вопросам посвящен также журнал “Рупинтуелис” (“Скорбящий Христос”).

“Альма Матер” – издание, посвященное 400-летию Вильнюсского университета, вышло в 4-х выпусках в 1979 и, повидимому, ныне прекратилось. Также прекратилось в 1977 после 8 номеров начатое в 1976 издание националистического журнала “Лайсвес Шауклис” (“Вестник Свободы”).

С 1977 выходит “Витис”(“Рыцарь”) – националистический общественно-публицистический журнал. Сравнительно недавно стал выходить журнал “Атейтис” (“Будущее”), повидимому, католически-националистического направления. С апр.1980 появился “Таутос Келиас” (“Путь нации”). Недавно началось издание “Лиетувос Балсас” (“Голос Литвы”) и “Шалин Вергия!” (“Долой рабство!”).

Особое место занимает в числе самиздатских журналов “Литовский Архив” – многолетнее и многотомное собрание документов и воспоминаний, касающихся недавней литовской истории (преимущественно периода советской оккупации).

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.