Суды в Литве (1981, 3-1)

N 3 – 15 февраля 1981

15-22 декабря 1980 Верховный Суд ЛитССР в Вильнюсе рассматривал дело по обвинению Витаутаса Скуодиса [1980, 2-6], Повиласа Печелюноса [1980, 2-6] и Гинтаутаса Ешмантаса [1980, 10-15 и далее, там неточность в написании фамилии] по ст.68 УК ЛитССР (аналог ст. 70 УК РСФСР ). Председательствовал судья Игнотас, обвинение поддерживал прокурор Бакученис. Все трое подсудимых отказались от адвокатов, заявив, что они были назначены лишь 8 декабря 1980, одновременно с вручением обвинительного заключения, и не успели ознакомиться с делом. Подсудимые защищали себя сами.

В начале заседания В.Скуодис заявил отвод суду,т.к. тот состоит из членов КПСС, т.е. заинтересованных лиц. Отвод не был принят. Не было удовлетворено и ходатайство Ешмантаса о том, чтобы его сына не вызывали в качестве свидетеля.

В.Скуодис обвинялся, главным образом, в написании книги “Духовный геноцид в Литве”, а также ряда писем и заявлений, в участии в издании журналов “Переспективос” и “Альма Матер”.

Г.Ешмантас обвинялся в написании ряда стихотворений и статей (в том числе “Рубикон” ), где развивалась мысль о необходимости выхода Литвы из СССР, а также в передаче их в журнал “Переспективос”.

И.Печелюнас обвинялся в редактировании “Альма Матер”, в публикации в “Переспективос” ряда статей, в том числе статьи о самосожжении Р.Каланты, а также в распространении литовского самиздата.

Подсудимые виновными себя не признали. П.Печелюнас выразил удивление, что его судят вместе с Скуодисом и Ешмантасом, с которыми он незнаком.

С показаниями о распространении Г.Ешмантасом самиздата выступили Б.Добровольский, Д.Мартишюте и машинистка Марцинкевичене. Был допрошен также сын Ешмантаса Римантас. Показания против П.Печелюнаса дал пономарь П.Жвиргджис, а также М.Стоскелюнене. Свидетели А. Габачаускаите, Ю. Стоскелюнас, Ф.Клаусон, Д.Венцловайте и В.Алишаускас, а также невеста Печелюноса Д.Кершюте практически не дали никаких показаний против П.Печелюноса. Лиц, свидетельствовавших против В.Скуодиса допрошено не было.

Прокурор предложил в качестве меры наказания для Скуодиса 6 лет лагерей и 5 л. ссылки, для Ешмантаса соответственно 4 г. и 5 л., для Печелюноса 3 г. и 5 л. Суд приговорил В.Скуодиса к 7 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки, Г.Ешмантаса соответственно к 6 г. и 5 г., приговор Печелюноса совпал с предложением прокурора.

Дочери Скуодиса и невеста Печелюноса Д.Кершюте преподнесли подсудимым цветы. Д.Кершюте была за это задержана и приговорена к 7 сут. административного ареста за “хулиганство”. 18 декабря 1980 при попытке войти в зал суда был задержан и увезен в неизвестном направлении П.Цидзикас.

***

Стали известны обстоятельства и других судов.

Суд над Гемой Ядвигой Станелите [1981, 2-13] состоялся в г. Кельме ЛитССР 16 декабря 1980 под председательством Разюнаса с участием прокурора Мураскаса. От адвоката подсудимая отказалась. Г.Я. Станелите обвинялась по ст. 199-3 и 240 УК ЛитССР (аналоги ст.190-3 и 209 УК РСФСР, “групповые действия, нарушающие общественный порядок” и “тунеядство”). Было допрошено 10 свидетелей. Председатель горсовета г. Титувенай и представитель автоинспекции показали, что Станелите организовала и руководила религиозным шествием из Титувенай в Шилуву. Водитель автобуса Чершка показал, однако, что шествие транспорту практически не мешало. Обвинение в тунеядстве в суде подтверждено не было. Приговор 3 г. лагерей общего режима – совпал с предложением прокурора.

Около суда над Станелите задержаны за участие в молебствии Ю. Здебскис, С.Келпша и П.Гражулис.

На суде над О.Навицкайте и Г.Виткаускайте [1981, 1-4] председательствовал судья Репша, обвинял прокурор Кириенко. От адвокатов подсудимые отказались. Виткаускайте обвинялась в печатании “Хроники Литовской Католической Церкви” N 42, а Навицкайте – N 40,41,42. Прокурор предлагал для обвиняемых соответственно 2,5 и 2 г. лагерей, суд уменьшил оба срока на 0,5 г.

Обвинение на суде над П.Бузасом и А.Янулисом [1981, 1-4] поддерживал прокурор Бакученис, предложивший для Янулиса 7 л. лагерей и 5 л. ссылки, а для Бузаса соответственно 3 г. и 2 г. Суд значительно смягчил приговор [см. 1981, 1-4]. Обоим обвиняемым инкриминировалось размножение самиздатских журналов “Хроника Литовской Католической Церкви”, “Аушра”, “Рупинтуелис” и сборников “Литовский Архив”.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.