Задержание Юрия Степанова (1981, 5-3)

N 5 – 15 марта 1981

Танцор Московского ансамбля классического балета Юрий Степанов (р.1947) попросил политического убежища в консульстве США в Риме 21 января 1980, во время гастролей ансамбля в Италии.

Однако, 2 апреля 1980 он вернулся назад в СССР, опасаясь за судьбу оставленной там семьи (жена Любовь, сын 1868 г.р. и брат). По возвращении он отказался сделать заявление, порочащее США, предоставившие ему убежище, и был лишен возможности вернуться к своей профессии. 10 апр.1980 в газете “Известия” появилось “интервью” с Ю.Степановым, где говорилось, что жизнь в США была “кошмаром” и сам он стал игрушкой в руках секретных служб США, которые пытались его завербовать. Публикация утверждений, которых он не делал, возмутила Ю.Степанова, и он пытался связаться с западными корреспондентами, чтобы дать опровержение. Эти попытки были замечены властями. Сотрудники КГБ угрожали Ю.Степанову “переломать ноги” или поместить в психбольницу.

9 марта 1981 Ю.Степанову удалось, наконец, встретиться с иностранными корреспондентами и рассказать свою историю. 12 марта Ю.Степанов назначил новую встречу, на этот раз с корреспондентом АВС Энн Гаррелс. Ю.Степанов уже с утра заметил за собой слежку. Когда на Кутузовском проспекте Ю.Степанов находился уже всего за 6 м. от Э.Гаррелс, трое мужчин в штатском схватили его сзади, втолкнули в черную “Волгу” и увезли. После 2-х часового допроса его освободили, запретив встречаться с иностранцами.

Ранее Ю.Степанов заявил, что в случае ареста он объявит голодовку.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Советская печать =, КГБ, угрозы. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.