Дело Имре Аракаса (1981, 10-8)

N 10 – 31 мая 1981

Имре Аракас (р.ок.1945) в конце 70-х гг. организовал в Таллине вооруженную группу сопротивления советской оккупации Эстонии.

С целью захвата оружия группа совершила нападение на склад ДСО (Добровольное спортивное общество) “Динамо”. И.Аракас в нач.1979 был схвачен и обвинен по ст.75 УК ЭССР (аналог ст.77 УК РСФСР “бандитизм”). Во время суда над И.Аракасом, начавшегося после короткого следствия, в здание Верховного Суда ЭССР явилась группа его вооруженных сторонников и освободила И.Аракаса, воспользовавшись тем, что конвой не мог стрелять при большом стечении народа. И.Аракас перешел на нелегальное положение. В середине 1979 И.Аракас пытался совершить покушение на 1-го секретаря КП Эстонии А.Вайно, обстреляв на ходу машину, в которой ехал А.Вайно, направляясь в свою загородную резиденцию. А.Вайно остался невредим.

Через несколько месяцев, в конце 1979, И.Аракас был арестован и приговорен к 12 г. лагерей строгого режима с отбыванием первых 6 лет в тюрьме (повидимому, он вновь обвинялся в “бандитизме”, а не в совершении террористического акта). И.Аракас отбывает наказание в Вильнюсской тюрьме “Лукишки”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.