Дело Иоганна Шааба (1981, 11-5)

N 11 – 15 июня 1981

Иоганн Шааб (р. 28 мая 1941) еще в 1950-е гг., будучи студентом, активно выступал в поддержку восстановления АССР Немцев Поволжья.

В 1978 он подал заявление на эмиграцию в ГДР, но получил отказ. После этого он стал добиваться эмиграции в ФРГ. 31 марта 1980 он был в Москве на приеме в МВД у зам. министра Овчинникова. В тот же день в Москве на Красной площади состоялась демонстрация немцев, добивающихся выезда в ФРГ [1980, 7-12]. Хотя И.Шааб участия в демонстрации не принимал, он был задержан и вместе с другими немцами доставлен по месту жительства (г.Прохладный, Кабардино-Балкарской АССР). Там И.Шааб жил и работал заготовителем на заводе фруктовых соков и инструктором по автоделу в школе ДОСААФ.

После возвращения из Москвы И.Шааба уволили с работы. Он был вызван в КГБ, где начальник Отдела КГБ г.Прохладного Лысенко предложил И.Шаабу сотрудничать с КГБ. И.Шааб отказался. 12 июля 1980 И.Шааб был арестован в г.Камышине Волгоградской обл., куда он приехал в поисках работы. Его отвезли в г.Прохладный, где 15 июля 1980 ему было предъявлено обвинение по ст.92 УК РСФСР (“Хищение государственного имущества путем злоупотребления служебным положением”; имелись в виду хищения, якобы совершенные им во время работы на заводе фруктовых соков). Следствие вела следователь А.Данько. На суде 30 окт.-3 ноября 1980 под председательством судьи Шубина. И.Шааб был приговорен к 3 г. лагерей общего режима. И.Шааб виновным себя не признал. На суд не был допущен никто из проживающих в Г.Прохладном немцев. Во время суда с И.Шаабом беседовали офицеры КГБ, вновь предлагая сотрудничество.

Жена И.Шааба Ольга Ивановна с дочерью (р.2 августа 1980) живет по адресу: Кабардино-Балкарская АССР, г.Прохладный, ул.Пушкинская, 19. И.Шааб страдает болезнью сердца.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.